载入中...
[转] 非随机交配改变基因型频率,不改变基因频率
2015-01-11 21:28

试题:在环境条件适宜的某种群中,下列因素中不会改变种群亲子代之间的基因频率的因素是(  A  

 A.非随机交配       B.个体迁徙        C.遗传漂变      D. 基因突变


分析:教材上说到,一个大的群体要保持遗传平衡需要随机交配,而此题为什么是选择A?我认为,要搞清楚这个问题,需要明确二个问题,一是非随机交配不会改变基因频率,但会改变基因型频率;二是遗传平衡定律指的是基因频率和基因型频率都不变。也就是说,改变了基因型频率遗传就不平衡。


遗传平衡定律(Hardy-Weinberg equilivbrium)是英国数学家Godfrey Hardy和德国医生Welhelm Weinberg1908年各自独立提出的关于群体内基因频率和基因型频率变化的规律,所以又称为Hardy-Weinberg定律,它是群体遗传学中的一条基本定律。


一、遗传平衡定律的要点

1.在随机交配的大群体中,如果没有影响基因频率变化的因素存在,则群体的基因频率可代代保持不变。

2.在任何一个大群体内,不论上一代的基因型频率如何,只要经过一代随机交配,由一对位于常染色体上的基因所构成的基因型频率就达到平衡,只要基因频率不发生变化,以后每代都经过随机交配,这种平衡状态始终保持不变。

3.在平衡状态下,子代基因型频率可根据亲代基因频率按下列二项展开式计算:

[p(A)+q(a)] =p AA+2pqAa+q aa D=P   H=2pq   R=q    

符合上述条件的群体称为平衡群体,它所处的状态就是Hardy-Weinberg平衡。


二、影响Hardy-Weinberg平衡的因素

主要有以下几种:a)突变;b)选择;c)遗传漂变;d)迁移;e)非随机交配。其中e)只导致基因型频率的变化,对基因频率不会产生影响,c)导致基因频率无方向性的变化;a)b)、 d)都能导致基因频率有方向性变化,即发生可以预测的增减变化。同时,作为基因频率变化的结果a)b)c)d)也引起基因频率的变化。


三、随机交配

Hardy-Weinberg平衡定律是以随机交配为前提的,即交配与雌雄基因型无关,而非人为地进行的,但在实际的生物群体中,这个条件常常达不到。

随机交配是指在一个有性繁殖的生物群体中。任何一个雌性或雄性的个体与任何一个相反 性别的个体交配的概率都相同,也就是说,任何一对雌雄的结合都是随机的,不受任何选配的影响。

随机交配不会导致基因频率和基因型频率的变化。


四、非随机交配

非随机交配方式有选型交配和近亲交配,两者都能导致基因型频率的变化,但不能导致基因频率的变化。

1.选型交配

分为选同交配和先异交配。在特选基因型之间的交配,比随机交配所预期的频率还高的,称为选同交配;比预期频率低的,称为选异交配。如人类结婚时,心理因素作用很大,身高、智力、宗教等因素都是导致非随机交配的因素。

2.近亲交配

简称近交,是指有亲缘关系的个体相互交配,繁殖后代。近交的结果将导致杂合体频率低,而纯合体频率会增高,这一结论可以用近交的最极端形式自交为例加以说明。

如图下表所示的是,一个具一对等位基因的杂合本,经过四代自交后的基因频率,结果只有6%的个体仍为杂合体,值得指出的是基因Aa的频率仍然分别为0.5


 非随机交配改变基因型频率,不改变基因频率

n代后,基因型频率可由最后一行的公式计算。

综上所述,非随机交配没有改变了基因频率,而是改变了基因型频率,从而改变了遗传平衡。

分类:高中生物必修二 | 阅读(894) |评论(0)
最近访客
 
  • 游客

    09-22 07:32

  • 游客

    09-21 09:40

  • 游客

    09-19 16:47

  • 游客

    09-14 22:38

  • 游客

    09-13 11:44

  • 游客

    09-12 11:03

最新评论
 
总:0条  1/0页