载入中...
简评徐慧红老师公开课《二氧化硫的性质》
2014-12-02 10:28

    【博主按】年度教学公开周结束后,慧红老师说我的评课好听,我也是醉了,答应变成文本供她写教学设计论文参考。除个别句子稍作润色外,本文与现场评课要点区别不大,既然写了,顺带贴到博客上来。

每年校园公开周我都积极评课,主要是想保持基本的评判能力,不然年龄大了,惰性也大。慧红老师勤勉好学,自高二搭档以来,几乎每节课不落来听课,并能广泛吸收同组老师如陈熙、朱凌等一些名师的长处,这是什么样的精神!我虽“好为人师”,但对像我这样整天把“光辉形象”挂嘴边的人来说,慧红老师的听课使我丝毫不敢懈怠,形象要紧啊——我心存感谢的!

本文照片拍摄均为卢柏桥老师,谢谢卢老师。

1  上课

 

慧红老师此次开课的内容是高三复习课《二氧化硫的性质》,我用五个关键词评价这堂课的特点:逻辑性、辩证性、探究性、量化性和趣味性。

一、逻辑性

高三复习内容繁杂,如何化繁为简,课程的设计要讲究逻辑性,以元素及其化合物性质的复习为例,知识的分析既要全面,又必须突出重点,条理清晰,同时要强化反应原理对元素及其化合物性质学习的指导作用。

慧红老师的教学设计既全面展示了SO2的化学性质(酸性氧化物通性、氧化性、还原性、特性等),又突出了重难点(SO2的强还原性)的教学,有的环节处理让人忍不住要叫好:如当她将SO2通入BaCl2溶液观察有否浑浊现象时逸出部分SO2,前排同学被呛到,这本来是设计上的一个小缺陷(但瑕不掩瑜),但慧红老师不知是有意为之,还是灵光闪之,紧接着提出所以我们要处理含有SO2工业尾气,引出“石灰石石膏法脱硫”,而脱硫的尾气未必能排放,还需要检验是否合格,自然过渡到“碘量法”检测尾气中SO2的含量。这一环节慧红老师将反应原理与SO2的性质有机结合,环环相扣,分析缜密严谨,本来我也被少量SO2呛到,呼吸不畅,听到这里,整个呼吸又顺畅了!

二、辩证性

SO2有毒,且SO2是酸雨的“罪魁祸首”之一,受环境恶化的影响,学生谈毒色变,唯恐避之不及,但慧红老师注意用辨证的态度引导学生认识SO2的“功”与“过”,如SO2是一种很有用的食品添加剂,目前仍然是酿造葡萄酒不易被替代的原料之一。

【注】葡萄酒的酿造过程需要保鲜、防腐与抗氧化,从技术角度来说可以通过不同的方式来实现,但人们惊奇发现SO2单枪匹马可以搞定所有任务!

“有毒”与“有用”是矛盾的两极,它们相互对立,又彼此依存,将二者能动地联系在一起,才能形成对SO2性质更全面的认识,教学中对一种物质如果只谈“阴暗面”,长期潜移默化,那么学生在将来的科学研究中对它“阳光面”的开发就会很被动,例如,NO有毒,避之,又怎能想到让它造福千千万万的心血管病患者呢?

辨证思维从来都是思考成熟的标志。

2  说课

三、探究性

SO2通入BaCl2溶液有没有沉淀?当慧红老师抛出这个问题时,作为各省市高考常见试题以及“弱酸不能制强酸” 理论的深入人心,训练有素(当然是做题)的学生毫不犹豫地回答:“没有!”慧红老师追问:“果真如此吗?”面对学生的疑惑,慧红老师说:“还是让实验证明吧!”

当慧红老师在课堂将SO2通入BaCl2溶液不久后溶液浑浊,引导学生得出是现实条件下无处不在的空气中的氧气参与反应才得到沉淀时,一切都真相大白!由此自然切入SO2核心性质——还原性的教学。

慧红老师设计的这个操作简单的实验对本节课实乃有画龙点睛之功效,点亮了整堂课!且不说高三复习课引入实验能活跃课堂气氛的效果,也不说从理想状况(不考虑氧气)到实际情况(空气中有氧气)能引导学生深层次思考问题,单就慧红老师巧妙选择空气而不是多数人选择的酸性KMnO4溶液而言,其现实意义不言而喻:君不见,现实生活中多少食品或试剂(还原性)的制备与保存需要考虑添加抗氧化剂等防范措施!

化学实验探究永远是最实效、最有价值和意义的手段。

四、量化性

科学探究从来都是从定性到定量,最后再到定性的过程:定性→定量→定性,后一个定性比前一个定性要高级、丰富、生动,因为它已经拥有了一个非常精确的定量这个中间环节。从定性上升到定量是质的飞跃,对重感性轻理性的中国人来说,渗透量化分析意识显得尤为重要,从来都是我听课的关注点。

本节复习课,慧红老师讲到工业上有毒SO2尾气处理方法时,介绍了“石灰石石膏法脱硫”,问学生为何可用石灰石浊液来吸收SO2?有学生回答因为H2SO3酸性强于H2CO3,追问为何H2SO3酸性强于H2CO3?学生面面相觑,慧红老师此时展示H2SO3H2CO3的电离平衡常数的数据,学生“哦”了一声,反应原理数据介入化合物性质的解释,还有什么不让人信服呢? 高端大气上档次!

紧接着,慧红老师问,脱硫过的尾气一定能排放吗?引导学生认识必须检测脱硫过的尾气中SO2的含量有否达到排放标准,那么用什么方法能准确测量SO2的含量呢?通过联想中学最重要的定量实验“中和滴定”而引出用“碘量法”来精确测量尾气中SO2的含量。

慧红老师的这段设计十分精彩,在定性复习完SO2的性质后用反应原理中量化的手段来解决大气污染物SO2处理,渗透了量化分析的意思,提升了科学思维的品质。

顺带说一句,今年10月份在武汉获得全国化学优质课现场教学评比一等奖的我校姜晓明老师的《体验化学数据之美——以弱电解质电离平衡为例》,就是一节典型的量化分析案例的教学。

3  卡通画:SO2的用途

4  卡通画:SO2的吸收

五、趣味性

在表现SO2部分性质、用途与危害时,慧红老师采用了卡通画的形式(图3~图4),卡通画符合当今“视觉文化”潮流,深受青少年的欢迎,慧红老师使用的这些卡通画直观形象、生动有趣,使人忍俊不禁,轻松学习到相关知识。卡通画出现的时间节点也很讲究,很好调节学生学习的情绪,再加上慧红老师动听的声音,亲和的表现力,整堂课气氛活跃,给人留下深刻的影响。例如省普教室陈启新老师评课时感叹道:“听了一节高一的课,一节高三的课,各位老师有否注意到课堂气氛的差别?高三复习课师生的互动性居然比高一新课还好,只有在福州一中才能找到,愈久弥新啊,这就是福州一中的教育之道!在其他学校是往往是反过来的,学生从高一到高三,热情没有了。”

有一次无意听到学生称慧红老师为“小可爱”,联想今天她上课会想到用卡通画的表现形式,不禁感叹天生我材必有用,每个老师充分发挥自己个性上的特色,往往能起到有时专业水平无法取代的作用,如果专业水平也非常高,学生已经不愿意称他们为老师,而是称呼他们为“男神”或“女神”啦!

总之,逻辑性让我们有序思考,辩证性让人成熟,探究性展示真实的力量,量化性提升思维的品质,趣味性催化课堂的效果,如此,公开课可以!

5  评课

分类:美丽化学 | 阅读(1887) |评论(4)
最近访客
 
  • 游客

    09-27 05:49

  • 游客

    09-26 07:46

  • 游客

    09-25 23:59

  • 游客

    09-25 09:05

  • 游客

    09-22 13:58

  • 游客

    09-21 00:38

最新评论
 
  • 黄剑芳: 晓明弟过奖咯,愚兄只是喜欢说啊,有空想说说你全国赛的那堂课,我很受启发。
  • 刘素娟:

    我居然看得好认真好投入!化学盲也是醉了!牛!

  • 黄剑芳:

    素绢老师醉了,我有些飘了,呵呵!谢谢素娟老师。

总:4条  1/1页 1-4 每页显示