载入中...
大足石刻下孤独的老人
2014-11-16 11:52

        

     【友情提示】本文照片共计16张,若网页打开后未能完全显示,请将页面多刷新几次,或在页面内任意空白处按住鼠标左键向下拖动,拉开页面。

1

大足石刻位于重庆市大足区境内,距重庆主城区约87公里,几年前在大型纪录片《再说长江》中见过它的风采,到重庆旅游是不可以错过的。

大足石刻荟萃唐末、宋初时期的宗教摩崖石刻74处,总计10万余躯,其中尤以佛、儒、道教造像为主的宝顶山和北山摩崖石刻最为著名,其规模之宏大,艺术之精湛,内容之丰富,不仅可与敦煌莫高窟、云冈石窟、龙门石窟、麦积山石窟齐名,而且自古就被誉为“天才的艺术”,可谓是中国晚期石窟造像艺术的精粹和典范,素有“国之瑰宝”之说,于1999年列入《世界文化遗产名录》。

与几十名游客簇拥导游粗略走完一轮宝顶山石刻后,我返场逐一细细品味石刻造像,走到“毗卢道场”前,见窑内一老人虔诚合掌礼拜(图2),口中念念有词,细听却完全不能分辨老人呢喃的话语。起初我以为老人是朝拜的游客,礼毕后却见老人俯身拾捡游客随手扔在地上的矿泉水瓶(当然,我肯定不会乱扔),老人鸡皮瘦损,看饱经雪霜,丝鬓如银,身上的那件蓝布外衣即使在现在的农村也很难看到,着一双破旧的解放鞋,老人可能是附近村民,靠拾破烂为生。

2

老人细细察看光线黑暗的窑内,确认没有废弃矿泉水瓶,转身准备走出,我从衣袋拽出一张百元钞票,准备递给老人,但快速擦肩而过的老人始终低头,神情木讷,没给任何一个能交流的眼神或动作。

我忽然想叫Joy把钱送给老人,但Joy已经跟妈妈走出了景区。有时年龄巨大差异能淡化可能的唐突或尴尬,况且像Joy这般年纪的孩子是视金钱如粪土的。想起2011年秋天,在鼓岭“柳杉王公园”,一位驼背的七、八十岁老人希望我们能买一些她自己栽的青菜,我买下一把,老人收下二十元后,小心翼翼从塑料袋掏出一元一元的纸币,准备数出十元找给我,我于心不忍,叫老人不要找了,老人道谢后颤巍巍走开,看着老人渐渐远去的孤独的背影,我叫Joy追上去再送一百元给老人,老人异常激动夸奖了Joy,远远地朝我们表示了感谢,后来又去了两次柳杉王公园,再也没遇上那位老人。

回过神来,我跟随老人来到“毗卢道场”右侧的“父母恩重经变相”前(图3),这是一组有关“孝道”的石刻造像,造像下老人依旧闭目合掌,虔诚礼拜(图4),没多久转身离去,留下孤独、落寞的背影。

想起曹雪芹的《好了歌》:“……世人都晓神仙好,唯有儿孙忘不了,古来痴心父母多,孝顺儿孙谁见了?”我叹了口气,继续游览大足石刻。

3  父母恩重经变相(局部)

【讲述“孝道”的重要性,分仙境(上)、人间(中)、地狱(下)三层,中层以连环画形式,从“怀胎十月”始,通过十组生动鲜活的家庭画面,描述了父母含辛茹苦将子女养大成人历程,故又称“十恩图”,图3从左到右分别为“哺育不尽恩”、“临产受苦恩”、一对夫妇正在“投佛祈求嗣息”、“怀胎守护恩”,“生子忘忧恩”等。】

4

大足宝顶山石刻不仅构图新奇,图文并茂,寓意深刻,浮雕高大,雕刻技艺娴熟,而且题材广泛,整体感强,布局构图严谨,教义体系完备,社会涵盖面博大,世俗色彩浓郁。特别是这里的造像既追求形式美,又注重内容的准确表达,所表现的内容和宗教、生活哲理都可以对世人产生晓之以理,动之以情,诱之以福乐,威之以祸苦的功效,令人省度,以下用相片记录部分内容:

5  九大护法神像

【旨在彰显道场之森严。】

6  六道轮回图

【佛教认为:一切事物均处于“因果报应,转世轮回”之中。】

7  毗卢道场(外景、内景局部)

【佛教密宗尊神毗卢舍那设坛讲经说法场景。】

8  孔雀明王经变相

【在佛教所有明王中,孔雀明王是唯一以慈悲相出现,且法力高强,可除妖降魔,消灾免难。】

 

9  地狱变相

        【中国的地狱观主要内容:灵魂不灭,轮回转世,善恶有报,惩恶劝善。将阴曹地府十八层地狱的种种恐怖施刑场景一一刻出,目前只有在大足石刻能找到。】

10  柳本尊画图

【相传,柳本尊是从柳树疙瘩里出生的。但考证其出生于唐大中九年(公元855年),唐末五代,战乱不断,瘟疫盛行,民不聊生,柳本尊趁机用密法和自残肢体等方式弘化密教,后被蜀王王建闻封为“唐瑜伽部主总持王”,信徒遍及社会各阶层,成为瑜伽密教一代祖师。】

11  大方便佛报恩经变相

【表现了佛祖释迦牟尼的前世和今生行孝的故事。】

12  观无量寿佛经变相

【将经变文与变相完美结合,为世人展现一个理想中的西方极乐世界之祥和与盛况。】

13  牧牛图(局部)

【以牧牛来比喻修行禅观,调伏心意的过程,全图分未牧、初调、受制、回首、驯服、无碍、任远、相忘、独照、双忘、禅定、心月图等12组禅宗造像。】

14  圆觉洞(局部)

【《圆觉经》中所说的问法12大士,正在轮流跪于佛前请示,而佛正在一一作答。】

15  千手观音

【大足石刻的千手观音到底有几只手?一说1007只手,一说830只手,不管何种说法,如此之多的手应该是个孤例,细看这么多的手千姿百态,无一雷同,真是举世无双的登峰造极之作。】

16  释迦涅槃圣迹图

【表现释迦“涅槃”时的情景,长达31米,宽3.2米,高6.8米,是大足石刻体魄最为宏伟的一尊造像。】

分类:摄影旅游 | 阅读(1352) |评论(0)
最近访客
 
  • 游客

    09-27 06:36

  • 游客

    09-27 00:55

  • 游客

    09-20 21:09

  • 游客

    09-20 06:23

  • 游客

    09-17 16:38

  • 游客

    09-13 17:30

最新评论
 
总:0条  1/0页