载入中...
[转] 观察减数分裂各时期特点的实验材料
2014-11-03 22:50

与同学讨论减数分裂实验选材问题,为什么不选择植物雌蕊和高等动物卵巢做实验材料。各种资料的解析各不相同,有的解释说是植物雌蕊和高等动物卵巢中进行减数分裂的细胞数目很少,用它们做实验材料,不容易找到正在进行减数分裂的细胞进行观察。

查阅一些资料后比较认同蒋世禄老师博客上的这篇博文讲述的观点。他认为这种解释不是正确的。不是因为卵巢中进行减数分裂的细胞数目很少。例如牛刚出生时,每侧卵巢大约含有15亿个卵泡,每个卵泡内都有一个初级卵母细胞。具体内容请参看博文内容。

http://jsl66yx8.blog.163.com/blog/static/2648575120103291020968/

引用如下:

鉴于课本在在观察减数分裂的实验对材料的关注比较少,各个资料也没多介绍,本文以两个例题来介绍下观察减数分裂的材料选择

1.若要观察细胞内的四分体,可选用的材料是(C)

A.马蛔虫的受精卵    B.花芽    C.小鼠的卵巢   D.蛙的红细胞

解析:A马蛔虫的受精卵将发育成个体,进行有丝分裂。

B芽是维管植物(蕨类和种子植物)中尚未充分发育和伸长的枝条或花,实际上是枝条或花的雏型。芽是由茎的顶端分生组织及其叶原基、腋芽原基和幼叶等外围附属物所组成。发育成花和花序的芽即花芽。将发育成花(体细胞)所以也是有丝分裂。

D蛙的红细胞是无丝分裂。

所以只有卵巢里的卵原细胞将进行减数分裂形成配子,能形成四分体。

2.(08江苏)为了观察减数分裂各时期的特点,实验材料选择恰当的是()

①蚕豆的雄蕊 ②桃花的雌蕊 ③蝗虫的精巢 ④小鼠的卵巢

A.①②   B.③④   C.①③   D.②④

解析:一朵桃花的雌蕊只形成一个卵细胞(因为一个桃子只有一个桃核(即种子,种子由胚珠发育而来),从一张装片上只能看到减数分裂的某一个时期。

雌配子的产生:减数第一次分裂是在雌性动物排卵前后完成的,其结果产生一个次级卵母细胞和第一极体,进入输卵管,准备与精子受精。减数第二次分裂是在精子和卵子结合的过程中完成的。所以减数第二次分裂是在输卵管内完成的。故从小鼠的卵巢装片上不能看到减数分裂各时期的细胞。

蚕豆的雄蕊和蝗虫的精巢有大量处于减数分裂各时期的细胞,我们可以从一个装片上看到减数分裂的各个时期。

分类:高中生物必修二 | 阅读(1051) |评论(1)
最近访客
 
  • 游客

    09-22 07:33

  • 游客

    09-19 12:27

  • 游客

    09-19 10:45

  • 游客

    09-19 10:02

  • 游客

    09-17 13:15

  • 游客

    09-17 08:35

最新评论
 
  • 林奕: 高等植物的减数分裂是在花粉母细胞形成花粉粒(雄配子体)和胚囊母细胞形成胚囊(雌配子体)的过程发生 这一过程一般在开花之前花蕊形成的早期就发生了 减数分裂后花粉粒还要经过两次有丝分裂产生一个营养细胞和两个精子 胚囊也要经过三次有丝分裂产生7胞(包括卵细胞)八核的成熟胚囊 所以拿成熟花蕊做装片就很难观察到早期的减数分裂 现在的高考考试说明也就把比较复杂的高等植物配子形成过程回避了
总:1条  1/1页 1-1 每页显示