载入中...
成都杜甫草堂剪影
2014-08-31 22:19

    【友情提示】本文照片共计19张,若网页打开后未能完全显示,请将页面多刷新几次。

1  杜甫草堂南大门,匾额由郭沫若先生题写

2  茅屋遗址仰宗风

成都杜甫草堂是成都少有的寻幽探胜的佳处,喜欢草堂的邓小平先生(曾先后5次到草堂)说过:“到成都不到草堂,就等于没有到成都。”

杜甫草堂坐落成都市西门外的浣花溪畔,是中国唐代大诗人杜甫流寓成都时的故居。唐乾元二年(759年)冬,诗人杜甫为避安史之乱,携家从泰州(今甘肃天水)经蜀道辗转来到成都。次年春,在友人严武的帮助下,在成都西郊风景如画的浣花溪畔修建茅屋居住。从759年至763年,杜甫一家在此居住三年零九个月。这是一生漂泊的诗人度过相对安稳的日子,他受到亲友的接济,享受着天伦之乐,并尽情的亲近大自然,写下了许多优美而富有田园韵味的诗作。

安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!风雨不动安如山。呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足! 一首《茅屋为秋风所破歌》,让我们看到了杜甫以民为本、推己及人、悲悯博爱的仁者情怀,这是中国古代知识分子的最高人格境界,也让少陵茅屋永驻人心。木心先生曾感叹:“如果抽掉杜甫的作品,一部全唐诗会不会有塌下来的样子。”

今日成都杜甫草堂,古朴典雅,规模宏伟,占地300多亩。其中大廨、诗史堂、工部祠3座主要纪念性建筑物,坐落在中轴线上,幽深宁静。廨堂之间,回廊环绕,别有情趣。祠前东穿花径,西凭水槛,祠后点缀亭、台、池、榭,又是一番风光。园内有蔽日遮天的香楠林、傲霜迎春的梅苑、清香四溢的兰园、茂密如云的翠竹苍松。整座祠宇即有诗情,又富画意,是人文景观和自然景观相结合的著名园林。

成都杜甫草堂是现有诗圣杜甫遗迹中规模最大、保存最完整、知名度最高的一处,被誉为中国文学的圣地。正如诗人冯至《杜甫传》所写的那样:“人们提到杜甫时,尽可以忽略他的生地和死地,却总忘不了成都的草堂。”

浣花流韵继斯文,长留天地一草堂。到了成都就去杜甫草堂走走吧。

3  浣花溪畔

4  秋水才添四五尺,野航恰受两三人。(杜甫南邻

5  田舍清江曲,柴门古道旁。(杜甫田舍

6  清江一曲抱村流,长夏江村事事幽。(杜甫江村

7  自来自去梁上燕,相亲相近水中鸥。

老妻画纸为棋局,稚子敲针作钓钩(杜甫江村

8  2001年发掘的唐代遗址为杜甫草堂提供了实物佐证

9  杜诗书法木刻廊

10  大雅堂

[门上匾额大雅堂三个字是集的唐代著名书法家颜真卿的字。大雅堂内陈列着迄今为止国内最大面积的有关杜甫生活和创作经历的大型彩釉镶嵌磨漆壁画,以及屈原、陶潜、陈子昂、王维、李白、白居易、李商隐、苏轼、黄庭坚、陆游、李清照、辛弃疾12尊历代著名诗人雕塑,形象地展示了杜甫生平和中国古典诗歌的发展史。]

11  浣花祠

[又名冀国夫人祠,是为纪念唐代成都的一位女杰冀国夫人而修建。冀国夫人乃巾帼英雄,她曾率军平叛,保卫成都有功而被后人纪念,正厅塑冀国夫人和两仕女像。据传,杜甫离成都后,冀国公崔宁将杜甫旧居的一部分辟为别墅让其妻冀国夫人(又称浣花夫人)居住,后冀国夫人舍宅为寺。冀国夫人死后,寺中立专祠并绘像纪念她。]

12  工部祠

[因杜甫曾作为节度参谋检校工部员工郎,故称杜工部,祠由此得名。祠内有明、清两代石刻杜甫像,其中明万历三十年(1602)石刻杜甫半身像是草堂遗存最早的石刻像。宋代诗人黄庭坚、陆游都推崇杜甫,以杜诗为宗,所以清代将黄庭坚、陆游配祀于杜甫像两侧,故又称三贤堂。堂中有荒江结屋公千古,异代升堂宋两贤的联语。壁间还嵌有清乾隆、嘉庆年间石刻少陵草堂图,刻工精细,解放后即是据此图恢复草堂旧貌。]

13  临水而建的草堂大廨

[大廨正中端坐杜甫的青铜塑像,清瘦而孤傲,目光深邃而高远。塑像后为梅园,梅花夏天不愿开。]

14  草堂花径与书屋

15  草堂浥香亭与万佛楼

16  草堂景物

17  野兴走幽处,春风啜茗时

18  一首《茅屋为秋风所破歌》,让少陵茅屋永驻人心

19  到此一游

分类:摄影旅游 | 阅读(2030) |评论(4)
最近访客
 
  • 游客

    09-27 05:35

  • 游客

    09-27 00:54

  • 游客

    09-24 12:56

  • 游客

    09-22 17:54

  • 游客

    09-22 00:15

  • 游客

    09-20 10:55

最新评论
 
  • 夏彦婴:

    想起1991年暑假的一个傍晚,杜甫草堂的大门已经关上,我苦苦地用诚心与草堂工作人员商量……

    终于,他把边门打开啦!

    今天,黄贤弟又一次打开了杜甫草堂的大门!

  • 黄剑芳: 遥想当年,夏兄单枪匹马,从福鼎出发,雄姿英发,羽扇纶巾,精诚所至,金石为开,谈笑间,半个中国景区灰飞烟灭,叫人如何心神不往之?
  • 屠宾:

    剑芳老师到成都有去武侯饲走走吗?有没有拍些照片让大家欣赏。

  • 黄剑芳: 回屠宾师:武侯祠怎能不去?只是去的时候已是傍晚,照片质量有所打折,我找时间贴上。杜甫草堂附近就是四川博物院,里面有张大千专馆,收集不少张大千真迹,屠宾师若有去不可错过,近期照片我会找几张贴上。
总:4条  1/1页 1-4 每页显示