载入中...
乐山大佛脚下邂逅的老外幼儿
2014-08-29 16:18

    【友情提示】本文照片共计14张,若网页打开后未能完全显示,请将页面多刷新几次。

乐山大佛脚下邂逅的老外幼儿

气势恢宏的乐山大佛

1996年入选“世界自然与文化遗产目录”的乐山大佛是个传奇,不必说它通高71米的巨大体量,也不必说它雕刻于公元713年(唐开元元年)、迄今逾1300年的悠久历史,单就主持募资修建大佛的海通法师面对卑鄙的地方官吏做出“自目可剜、佛财难得”的气概就足以让千秋万代敬仰(见本文附录的海通法师故事)。

最早知道乐山大佛是1980年由北京电影制片厂拍摄的、刘晓庆主演的《神秘的大佛》,估计那才是建国以来最早的商业动作片,那尊“山是一尊佛,佛是一座山”的乐山大佛给童年的我留下极深的印象,高大上啊!心想什么时候能到现场看看就好了,没想到一晃过了三十多年。

乐山大佛地处岷江、青衣江、大渡河三江汇流处的岩壁上,这里水急浪高,海通修建目的是“易暴浪为安流”。大佛学名叫“加州凌云寺大弥勒石像”,之所以把这座山雕刻成弥勒佛,是因为唐代崇拜此佛,佛经上说弥勒出世就会“天下太平”,武则天宣称她是弥勒转世,使得全国各地盛行雕刻弥勒佛。

在成都睡到自然醒,坐车前往乐山时已是上午9点半,到达142公里外的乐山近12点,吃完午饭在宾馆休息到下午4点才出门,这样既避开高温,又避开了旅游高峰,因为几乎每个来看大佛的人都希望走一走位于大佛右侧的九曲栈道,那可是唐朝修建大佛开凿而成的、千年来一直在使用的古栈道啊!不过九曲栈道狭窄陡峭,有些地方只允许一个人通过,造成排队等候超过3小时成常态,导致绝大多数团队游放弃走栈道,只是坐船从江面眺望一眼就走,半小时不到,有啥意思?

大佛山脚的“佛”字出自苏轼之手

大佛头顶上的凌云寺

乐山大佛所在的凌云山不高,山不在高,有佛则名,山顶的凌云寺比乐山大佛历史更悠久。我们下午约5点到达凌云寺门口即九曲栈道入口,排队等候半小时进入栈道,这座开凿于唐代的栈道呈之字形结构,在百米高的绝壁上劈出一道道小凹,再在小凹里凿出一道道小石梯,靠外边装上护栏。尽管如此,在这么高、只能容一个人通过、一眼就能看到底的绝壁小径上行走,还是令人胆战心惊、头晕目眩,再加上悬崖底下滚滚奔流大渡河水,更让许多胆小的游客迈不开步子。

栈道靠石壁一边有许多小佛像和佛龛浮雕,也因为年代久远而有些模糊了,但也更显出了岁月的沧桑与历史文化的厚重。经过九次折回之后,终于来到了大佛脚下,这也寄寓了造佛的艰辛和成佛修炼道路的坎坷与漫长,终于可以看到大佛的全貌了!乐山大佛是一尊融入中国佛像特色的弥勒佛坐像,形体超凡脱俗,造型庄严,神态肃穆,低垂的眉目中流露出悲慈之情。

唐代以来不知有多少只手触摸过栈道的崖壁

6  栈道崖壁上的佛像因年代久远而模糊了

神秘的大佛

大佛的手指雕刻的真漂亮

稳如泰山

10  回头仰视九曲栈道

欣赏完大佛,发现有人围观什么东西,起初我没在意,准备回程时出于好奇忍不住上前观看,哇!是一个约周岁左右、金发碧眼、只穿一条纸尿裤在地上爬行的老外幼儿,眼睛像猫眼,又大又圆,漂亮极了!幼儿年轻帅气的父亲依靠在临江护栏与人聊天,幼儿不断爬向爸爸,用祈求眼神看着爸爸,爸爸似乎并不着急抱起宝宝,仍然与同伴聊天,但眼睛没离开宝宝,不少游客掏出手机相机拍照,爸爸微笑默许,我怎能错过如此良机?

没多久,宝宝的妈妈回来了,幼儿迈出蹒跚步子扑上去,我迟疑还要不要拍摄时,年轻漂亮的母亲对我微笑一下,太好了!

将镜头对准陌生人是需要勇气的,十之八九会吃闭门羹,久而久之,我几乎不敢去尝试拍摄陌生人像,也理解其中原因,换成我也会拒绝陌生人的拍摄。不过这家老外是如此的与众不同:青春、帅气、健康、自信,是的,健康、自信!好比千年前那强盛、健康、自信的大唐王朝,大方面对四方来朝;也好比千年前唐王朝修建的乐山大佛,超凡脱俗,自信坐镇三江汇流处:小样的洪水,你来吧,于是千年来乐山城无恙。想到这,抬头看大佛,此时大佛低垂的眉目中流露出悲慈之情似乎是对着幼儿的,此情此景,千百年来可曾有过?

11  抬头望爸爸

12  美是赤裸裸的

海通法师故事】乐山大佛开凿的发起人是贵州人海通法师。海通当年离乡别家,来到乐山凌云山下当和尚。凌云山下乃三江汇聚之处,每当汛期,山洪暴发,洪水便似脱缰的野马,横冲直撞,常常毁坏农田,倾覆舟楫。为了制服江水,海通和尚立志开凿一尊大佛来镇住水妖。首先便是资金问题。海通和尚为了筹集资金,四处化斋,积少成多,经过数年努力,终于解决了这个问题。开凿之日,万众瞩目,喜形于色,但地方官吏却趁机刁难,声称要收取建造和保护费,否则不让开工。海通和尚十分气愤,斩钉截铁地说:“你们可以拿走我的眼珠,但不能拿走佛财!”当地官吏面带嘲弄的神色说:“你要真给我们眼珠,我们就不要你的佛财!”海通和尚马上拿出尖刀,自剜其目,用盘接住,捧到官吏面前。地方官吏大吃一惊,以后再不敢阻碍工程实施。海通和尚忍住剧痛,一挥手,大佛立刻开凿。海通和尚死后,他的徒弟领着工匠继续修造,经过90年的努力,乐山大佛终于耸立在岷江、大渡河、青衣江汇流之处。

13  主持募资修建乐山大佛的海通法师

14  洪水算什么?小样的,镇之!

 

分类:摄影旅游 | 阅读(1502) |评论(4)
最近访客
 
  • 游客

    09-27 05:41

  • 游客

    09-27 00:53

  • 游客

    09-21 17:05

  • 游客

    09-21 16:14

  • 游客

    09-20 01:13

  • 游客

    09-19 10:05

最新评论
 
  • 余洁: 东土大佛与西洋婴儿。有趣~
  • 夏彦婴:

    每次看到乐山大佛,就立即想到海通法师。

    伟哉!海通法师;伟哉!乐山大佛。

  • 黄剑芳:

    回余洁:高大与幼小,庄严与童嬉,东土与西洋,脑海一闪的感觉也让小余抓到了。

  • 黄剑芳: 回夏兄:海通法师已经融入到乐山大佛体内,永远屹立于乐山!人性的力量总是惊天地、泣鬼神!
总:4条  1/1页 1-4 每页显示