载入中...
漫步峨嵋金顶
2014-08-26 16:40

1  蜀山

        说起峨眉山,几乎无人不知,无人不晓,但每个人心中的峨眉山不尽相同,佛教徒、武侠迷、旅行者、采药人、摄影师、动植物学家、地质学者……每个人都能说出属于自己的峨眉山是什么样的。

        峨眉山巍峨、秀丽、古老、神奇。这座处于四川盆地与横断大雪山交接处的大山主峰万佛顶海拔3099米,其东面舍身崖是举世闻名的垂直大断崖,高差逾2000米,从盆地升向天庭,极其雄伟险峻;峨眉山又是一座儒释道三教并存共处,相依相存”的文化名山,是普贤菩萨的道场,被人们称之为仙山佛国 唐代诗人李白诗曰:蜀国多仙山,峨眉邈难匹,对这样一座离成都仅169公里的“世界自然与文化遗产(1996年入选)”名山,喜好山水的我难以抵挡峨眉山的诱惑。

        上山前做过攻略,完全徒步上山需要3天时间,这显然不适合携妻拖女的家庭游;考虑第二天下山安排的约10公里的清音阁步行,第一天我选择从山脚下报国寺坐车2.5小时到海拔2430米的雷洞坪,然后步行约半小时到海拔2540米的接引殿,最后坐缆车直升到海拔3048米的卧云庵,从这到海拔3077米的峨眉金顶已经不远了,这样可以大大节省体力。

2  在缆车上拍摄的峨眉山

        近年来,国内一些顶尖户外探险爱好者在当地药农向导下,开辟一条从正面攀登舍身崖上山方式登顶成功,名曰“蜀山小道”。看过中国国家地理上舍身崖照片,我难以相信有人可攀岩这座垂直大断崖,详细研究他们的登山日记,才发现那是一种迂回战术,没有正面攀岩——因为这是舍身崖,只有人舍身从金顶跃下,没有人舍身攀上,尽管如此,“蜀山小道”依旧风险极高,我做梦都想走“蜀山小道”上山,我相信我的爬山水平,毕竟从小在山里长大,但老婆不相信,没有用。

        在卧云庵附近找到预定的宾馆是下午230分左右,休息一段时间后,下午430分,我们走出宾馆朝拜金顶,没走多远,同行的一家都有不同程度的高原反应返回,剩下我们一家继续上行,这里要夸一下女儿Joy,从2岁起跟我们外出爬山,已经有不错户外爬山能力。

        盛夏已过,立秋后的金顶气温仅5℃左右,迈上最后一级石阶,迎面在大雾中若隐若现的便是约十六层楼高、铜铸鎏金的四面十方普贤造像,庄严慈悲的普贤菩萨高踞于瑞象宝座之上,金光辉映,灿烂夺目。

3  大雾中的十方普贤更显神秘而庄严

        在金殿平台凭栏俯视,想捕捉雾中仙山的美景。眼前四顾茫茫,只见雾分浓淡,随风翻涌,偶而有断续的山峰、或高低的树梢,在雾气稀薄处露出灰黑的轮廓,却又如惊鸿一瞥,就被急急地翻滚过来的浓雾团一口吞没了。你不知道那惊鸿会在什么时间、从什么地方突然冒出来,你还来不及聚焦它又突然杳然隐去,踪迹全无。

        转至金殿平台右侧,朝南即万佛顶方向,伫立祈盼,指望万幸能碰到天开一面。所谓心诚则灵,大约等了十几分钟,天空仿佛有一双看不见的巨手,撩开漫天浓雾织就的朦胧大幕,巨大的万佛顶耸立在云雾缭绕的云海之中,宛若一幅巨型的中国水墨画悬于空中,好一个蜀山传奇(图1)!

4  云端漫步

        傍晚的金顶,游人渐渐散去,一家人漫步云端,仿佛置身尘世之外,不绝于耳的袅袅梵音、空灵悠远的暮鼓晨钟,使这里的一株草、一瓣花、一方石仿佛都浸透了佛性,峨眉山水也因此多了几分气韵、几分灵性。放慢脚步,忘却时间,忘掉流光,静下心来聆听天籁,感受那种古老的优雅、恬静与诗意,正是我们这些蜗居都市人最需要感悟的。

 

5

        以下附录峨眉山旅游剪影,峨眉山体量巨大,我们走的区域不及十分之一:

6  米芾题写的“第一山”(位于万年寺)

7  峨眉山朝拜者

        [上图朝拜者拍摄于金顶,看装束像居士与俗人,叩头力度稍轻;下图朝拜者拍摄于白龙洞至万年寺之间,应为出家人,叩头力度大,听到“咚”的叩头声,听的我心惊肉跳,抬头时看到和尚前额的老茧和血痕,三步一叩首,从山脚叩到金顶,问人得知超过20天,信仰的力量,无与伦比!]

8  帝王游山摩崖石刻(位于清音阁附近)

        [上图为唐太宗李世民,李渊建立唐朝,奉老之李耳为祖先,峨眉山为老子的修道之处,李世民到峨眉山祭拜老子时,正是他与太子李建成斗争激烈之时,故写下石壁上的诗句;下图为康熙,康熙君临天下,敬天地父母师长为先,为寻出家的父亲顺治,从简潜行到峨眉,被沿途男耕女织,秀美景色,袅袅梵音,超凡脱俗所感悟,欣书“忘尘虑”三字敕刻于岩上。]

9  路边兜售旅游纪念品的女孩

        [女孩眉清目秀,口齿伶俐,是个美人胚子,讨人喜欢,年纪约八岁上下,故游客很难拒绝她的兜售,看,又售出一件物品啦!不知什么原因,这么小女孩要出来摆地摊?一看欣慰,二看心酸。]

10  千年古刹万年寺

 

11  白龙洞(寺内两株桫椤树龄在400年左右)

        [明隆庆丁卯年(公元1567年),别传和尚在白龙洞附近手植榛楠,周广二里,口诵《法华经》,一字一株,共植69777株,枝叶扶疏,蓊郁成林,绿云蔽天,空翠欲滴,古称 功德林”。至今白龙洞周边尚存不少高大古榛楠。]

12  双桥清音

        [清音阁下有双飞亭,左右各有桥,如鸟翼飞凌,故名双飞桥,亭下二水汇流处有一巨石,高丈许,形如牛心,砥柱中流,银涛喷雪,水声如雷。]

分类:摄影旅游 | 阅读(2192) |评论(4)
最近访客
 
  • 游客

    09-27 06:00

  • 游客

    09-27 00:53

  • 游客

    09-26 05:53

  • 游客

    09-22 01:09

  • 游客

    09-21 10:39

  • 游客

    09-19 15:36

最新评论
 
  • 黄剑芳: 现场感觉更震撼呢,不到一分钟就变样了,好风景与好姑娘一样,可遇不可求。
  • 余洁: wow!伴随剑圣的博客“岚雾湿衣,天籁入耳”了一番,很棒,点赞!
  • 黄剑芳: 感谢余洁小妹的点赞。那日在峨眉金顶,脑海总浮现明洁居士游终南山写下的感触,于峨眉金顶轻轻吟诵这首诗,“淡妆浓抹总相宜”,那种感觉一生难求!明洁居士也是个才女,她翻译的美国人比尔波特写的《空谷幽兰》是我最喜欢的几本书之一,书名就能让我发呆半天。
总:4条  1/1页 1-4 每页显示