载入中...
探访建筑大师贝聿铭设计的苏州博物馆
2014-06-05 09:24

【友情提示】本文照片16组共计25张,除图6与图3(左)外,其余照片均为博主拍摄。若网页打开后未能完全显示,请将页面多刷新几次。

苏州博物馆是享誉世界的建筑设计大师贝聿铭晚年奉献给故乡的非凡作品,到苏州旅游,可以不去明代“江南四杰”文征明设计的拙政园,但不能错过贝聿铭先生的苏州博物馆,实际上拙政园与苏州博物馆仅一墙之隔(二者想错过都不行),而这面墙也被贝先生创造性地用石块“涂鸦”成米芾式的山水画卷(图1),传统与现代的融合,令人叫绝。

1

2

12  苏州博物馆的“米式云山”

    【图片说明:这堵围墙的另一侧就是拙政园,2005年贝聿铭先生亲自指挥,以壁为纸,以石为绘,在这堵白墙下用石块重塑了宋代米芾的“米式云山”,这正是贝先生对于传统和现代探索中的一个重要元素。】

贝聿铭先生是不折不扣的苏州人,贝氏家族在苏州的历史已超过600年,贝先生童年生活过的祖屋“狮子林”就在博物馆对面,仅一街之隔。早在上个世纪九十年代,苏州政府就有意找贝先生为家乡做些什么,贝先生当时说:“你们不用找我,你们需要的不是现代的高楼大厦,现在你们需要的是城市的保护方案,而且还必须把运河清理干净,什么时候苏州的水变干净了,我就会回来。”

当苏州河水变干净后,贝聿铭先生年事已高,要想请动谈何容易!为了打动贝老,苏州市的相关人士特意赶赴美国,带去了家乡的昆曲、评弹等,希望能勾起贝老的思乡之情,并劝说贝老:“您为世界各地设计了很多知名的博物馆,但在家乡苏州还没有留下一件作品,这是苏州的遗憾,也是您的遗憾。”终于,贝老被家乡人民的真情所感动,功成名就、已退休12年的他决定担当博物馆新馆的设计。

3  建筑大师贝聿铭先生(左)与他设计的香港中国银行大厦(右)

【图片说明:右图的香港中国银行大厦由笔者拍摄于2012年夏天】

贝聿铭先生坦言,要在世界遗产拙政园和全国重点文物保护单位太平天国忠王府之间设计苏州博物馆是“人生最重要的挑战”(看过央视的人物专访,贝老认为他的其它作品与苏博相比,都算简单,或许只有当年他面对高傲的法国人为卢浮宫设计的“金字塔”算有挑战)。因为“既要有传统的东西,但又一定要有创新,传统的东西就是要运用传统的元素,让人感到很协调、很舒服;创新的东西就是要运用新的理念、新的方法,让人感到很好看,有吸引力,因为时代是在发展的。”

4  博物馆的主入口大厅与服务员

5  博物馆内院和茶亭

6  博物馆夜景 

苏州博物馆设计结合了传统的苏州园林建筑风格,把博物馆置于院落之间,使建筑物与其周围环境相协调。博物馆的主庭院等于是北面拙政园建筑风格的延伸和现代版的诠释。但新馆在设计上又摆脱了传统的风景园林设计思路,如博物馆屋顶设计的灵感来源于苏州传统的坡顶景观一一飞檐翘角与细致入微的建筑细部。然而,新的屋顶已被重新诠释,并演变成一种新的奇妙的几何效果,过去的木粱和木椽构架系统被现代的开放式钢结构、木作和涂料组成的顶棚系统所取代(11),晶莹的玻璃屋顶与复杂的钢结构交相辉映,既有强烈的时代感,又巧妙突破了传统建筑的大屋顶在采光上的束缚,充分体现了贝聿铭让光线来设计的理念。贝聿铭先生把传统园林风景设计的精髓不断挖掘提炼并形成未来中国园林建筑发展的方向。

7

8

9

79  精心挑选的花草树木使博物馆蕴含古典园林的雅致

【图片说明:苏州博物馆有一个主庭院和九个小庭院,贝聿铭先生在不大的博物馆中造山、植树、置桥、安亭,每到一处,都会给人不同感受。】

10  博物馆九个小庭院之一——墨戏堂

11  博物馆充满奇妙的几何图形设计,洋溢现代气息

12  采光顶通道别具一格

【图片说明:当阳光通过这些格栅时,会生成不同空间的明暗对比和层次变化,充分展现出光和影的特殊魅力。】

2006年,经过5年的设计施工,全新的苏州博物馆正式对外开放,江南一隅的这栋建筑吸引了全世界的目光,更让无数建筑爱好者为之疯狂。看到一则材料提到有爱好者称已去过苏博9次,每次都是一趟心灵的震撼和涤荡,他说,苏博首先是一座数字化博物馆的精品之作,她的风格、气派、内部功能的先进、运作程序的完善、布局安排的科学,都闪烁着现代建筑的光辉;同时它又是一座扩大了的中国庭院,一座别具一格的苏州园林。就连馆中两丛藤蔓,都专选‘江南四杰’文征明手植紫籐的根来嫁接,中华文明的信息无不在其间流淌传承。

苏州博物馆东邻太平天国忠王府,北依名胜极品拙政园,西南面对千年古城的小桥流水人家、粉墙黛瓦院落。其风韵,其神采,其姿色浑然一体。现代流派的苏州博物馆,既不同于苏州传统园林,又具有中国人文气息与神韵,诚如2006年苏州博物馆开幕式时英国媒体报道中所称:“这个伟大的华人建筑大师重建了他的家族失落的精髓,用到的却是独特的现代词汇。”

以笔者在现场的感受,苏州博物馆是笔者见过的最精致漂亮的建筑,实在难以想象这是贝聿铭先生8489岁的作品,大师的创造力与生命力着实惊人!贝聿铭先生将自己毕生积累的审美理念,都融汇成新的中国建筑语言留给了这片土地。

论馆藏,苏州博物馆或许在全国都排不上号,但苏博本身就是美奂美轮的博物精品,苏博的“镇馆之宝”就是它自己!由此来看,苏州博物馆即使放在世界博物馆之林都有它一席之位。

13  博物馆紫藤园(文征明园)

     【图片说明:博物馆紫藤园很受游客欢迎,这两株紫藤从拙政园设计师、明代“江南四杰”文征明亲手栽种的紫藤修剪嫁接过来。】

14  紫藤园窗户设计(上)借鉴了徽派建筑元素(下)

【图片说明:下图是2012年夏天笔者在安徽西递古镇拍摄的民居】

15  博物馆游客休闲区剪影

【图片说明:进入博物馆不久后笔者就发现这个游客休闲区有点意思,为了避免强光直接进入,落地玻璃窗前有半透明白色幕布隔离,从室内往外看,主庭院的游客似在幕布中的舞台演戏,笔者将相机测光指向户外,强烈的明暗对比使窗前休闲游客变成剪影模样,在摄影者眼里,真是戏里有戏。】

16  博物馆丰富多彩的社会教育活动

分类:摄影旅游 | 阅读(1808) |评论(0)
最近访客
 
  • 游客

    09-27 06:12

  • 游客

    09-27 00:49

  • 游客

    09-20 07:15

  • 游客

    09-19 15:30

  • 游客

    09-15 23:24

  • 游客

    09-12 09:27

最新评论
 
总:0条  1/0页