载入中...
忆江南之乌镇东栅风情剪影
2014-03-30 20:31

【友情提示】本文照片共计25张,若网页打开后未能完全显示,请将页面多刷新几次。

1

2

3

4

5

“……水墨画里,又忆江南,往事如烟,愁绪剪不断。泼墨映出你的脸,人面桃花,不是旧容颜……”最近爱上姚贝娜的这首古典韵味歌曲《又忆江南》,也勾起我去年江南的寻梦之旅。

多年以来,一直对江南水乡有着一种解不开的情结。无数次想象着在烟柳画桥里,在轻舟绿波的荡漾中,踏着悠远的时光去追寻我的江南水乡之梦。经过多轮攻略,我将目光投向乌镇。

初见,所有的喜悦都泛滥成河。白墙黛瓦,迂回长廊,潺潺河水,浮躁的心情瞬间平静。小镇以河成街,依河筑屋,屋在水上漂,水从屋下流。长长的石板路,窄窄的街衢,幽幽的水巷,瘦瘦的乌篷船,远远望去,仿佛一幅流动的水墨画,树影、船影、桥影晃动在绿波里……

翠光千顷,为谁来去为谁留。疑是吴宫西子,淡扫修眉一抹,妆罢玉奁秋。[宋·葛郯《水调歌头(舟回平望,久之过乌戍、值雨少憩,向晚复晴,再用韵赋二首)]乌镇的水,宁静深邃,似美丽的江南女子,温婉含蓄,朴实典雅。山因水而有了灵气,古镇因水而有了生气。

6  古戏台,想起了鲁迅笔下赵庄的社戏

7  临河长廊,也是古镇村民社交平台

8  立志书院,书院后面就是茅盾故居

9  幽幽的水巷,瘦瘦的乌篷船

10  东栅居民日常生活剪影

11  洁净的河道[]与财神湾[]

12  Joy与小伙伴在乌镇

沿街衢林立着一间间装饰古朴的店铺和展馆,古香古色的招牌,有蓝印花布艺坊、公生酒糟坊、裱画坊、江南百床馆、江南木雕馆、余榴梁古钱币馆、立志书院、林家铺子等等,一路参观下来,真令人目不暇接。

13  古老纺车与织布机(Joy见到织布机惊呆了)

14  江南百床馆镇馆之宝——拔步千工床[]

15  公生酒糟坊,下图应是化学蒸馏装置的始祖

16  Joy特别喜欢在蓝印花布艺坊玩耍

17  江南木雕馆精美的樑雕

18   

19  茅盾故居[右下图南天竹是1934年茅盾亲手种植]

20  江南女子[拍摄于茅盾故居]

乌镇地属江南,自来有鱼米之乡、丝绸之府的美称,明清年间,乌镇无疑是官商竟占之埠,兵盗必争之地,上溯则梁朝的昭明太子萧统在此读书,斟酌《文选》。《后汉书》的下半部原本是在乌镇发现的。唐朝的银杏树至今布叶垂荫、葱茏可爱。乌镇的历代后彦,学而优则仕,仕而归则商,豪门巨宅,林园相连,亭树、画舫、藏书楼……,寻常百姓也不乏出口成章、白壁题诗者,故每逢喜庆吊唁红白事,贺幛挽联挂得密密层层,来宾指指点点都能说出一番道理。骚士结社,清客成帮,琴棋书画样样来得,而我,年年‘良辰美景奈何天’,小小年纪,已不胜惆怅‘赏心乐事谁家园’了。”[木心《乌镇》]乌镇的这等繁华不只是铺陈金玉的繁华,更蕴作人文的粹华,是以历代文风蔚然,远有沈约、李绅、范成大等,近亦有茅盾、木心、汤国梨等。

注意到木心完全是因为陈丹青,几年前我就好奇油画家陈丹青的文学、音乐素养,个人很喜欢他那本解读鲁迅的《笑谈大先生》,后来才知其师出木心。不过一开始我并没有接受木心,或许是陈丹青大力推介而本能产生的反作用,直到要去乌镇前上网看攻略,无意间看到木心写的《乌镇》及《上海赋》,惊叹汉语到了木心手里,居然如此美奂卓绝!木心的文章,高贵典雅,宁静致远,字字珠玑,如空谷幽兰,不妥协,不媚俗。

木心原名仰中,号牧心,笔名木心,1927年生,地地道道的乌镇人。上海美术专科学校西画系毕业,曾任杭州绘画研究社社长,上海市工艺美术协会秘书长。1982年移居纽约,从事美术及文学创作。木心文章在海外华人圈、尤其传统文化气息更浓的台湾影响很大,被称为“文学鲁滨逊”,但在大陆却有些争议。

如果称木心为文学大师还有争议的话,木心作为绘画大师争议会更小一些,《木心的艺术》大型博物馆级全美巡回展曾于耶鲁博物馆隆重开幕,最后三十三幅杰作全部为耶鲁大学博物馆所典藏,画册畅销全世界,一直列为五星级。他的画作也被大英博物馆收藏,这也是20世纪的中国画家中第一位有作品被该馆收藏的。此外,木心在古典音乐上也有极深的造诣,做过交响曲。在我看来,木心才情堪比出家前的弘一大师。都说江南出美女,可为什么,江南的帅哥如此的“龙章凤姿、天质自然(图21)”呢?

 2003年,乌镇为木心先生重建了老宅,取名“晚晴小筑”,邀请木心回乡居住。2006年,木心应邀回到阔别五十多年的老宅。201112月,木心先生因肺部感染在桐乡去世,享年84岁。2013年,陈丹青耗时两年整理的《文学回忆录》出版,该书记录了1989 年至 1994 年五年间木心在纽约为陈丹青等一小群中国艺术家开讲的世界文学史”。

21  木心太帅了

22  乌镇为晚年木心修建的“晚晴小筑”[位于财神湾附近]

寒树烟中,尽乌戍六朝旧地;夕阳帆外,见吴兴几点远山。 [乌镇通济桥桥联]夕阳下坐在那高高低低的小桥台阶上,看行云流水,回首前尘往事,心境悠然,老来若能得此佳境,应是梦里无求了。

“繁华如梦,世事看透心了然,何不如烟花三月下江南,笑看桥下流水风清云淡。”[付林《又忆江南》]

23

24

25

分类:摄影旅游 | 阅读(1207) |评论(0)
最近访客
 
  • 游客

    09-27 06:59

  • 游客

    09-27 02:14

  • 游客

    09-25 18:41

  • 游客

    09-25 18:24

  • 游客

    09-25 17:31

  • 游客

    09-25 09:35

最新评论
 
总:0条  1/0页