载入中...
旅游中的Joy
2014-01-24 11:28

【友情提示】本文照片共计15张,若网页打开后未能完全显示,请将页面多刷新几次。

 

寒假快到了,Joy迫不及待问:“爸爸妈妈,什么时候可以不要上幼儿园?我想跟爸爸妈妈出去玩。”自从2011年夏天开始,每年寒、暑假,我们都会带Joy外出旅游,寒假小游,暑假大游,也当作给自己的犒赏,谁叫我们夫妻都是老师呢?

武夷山——唐僧肉

唐僧骑马咚那个咚,后面跟着个孙悟空。孙悟空,跑得快,后面跟着个猪八戒。猪八戒,鼻子长, 后面跟着个沙和尚。沙和尚,挑着箩,后面来了个老妖婆。老妖婆,真正坏,骗过唐僧和八戒。唐僧八戒真糊涂,是人是妖分不出。分不出,上了当,多亏孙悟空眼睛亮。眼睛亮,冒金光, 高高举起金箍棒。金箍棒,有力量,妖魔鬼怪消灭光!

20118月,我们带着Joy第一次自驾游是去武夷山,那时Joy二周四,游历完天游峰,Joy累了,险峻的天游有三分之一可是Joy自己爬的哦!有游客提醒这么小的小孩骨骼正在发育,不可以走太多的路,于是下山时我让Joy坐轿下山,随着轿子的摇晃,老婆唱起了这首童谣《唐僧骑马咚那个咚》,Joy也跟着和起来,未几,Joy问:“老妖婆为什么要找唐僧?”老婆说:“因为她想吃唐僧肉?”Joy继续问:“她为什么想吃唐僧肉?”老婆说:“因为吃了唐僧肉能长生不老。”“哦!”Joy似懂非懂点点头。

1 从天游峰坐轿下山,老婆教Joy唱起童谣《唐僧骑马咚那个咚  

2 在武夷山桐木关,参观“金骏眉”创始人江元勋的茶厂

3 在武夷最高峰、海拔2158m的黄岗山顶,Joy学哥哥做猪八戒

(图13均拍摄于20118月)

黄山——飞来石

20128月,我们带着Joy上黄山,那时Joy三周四。为了激发Joy爬山的潜能,我们告诉她,黄山上有一块大石头叫“飞来石”,找到它就会有魔法,小家伙兴奋极了,一路向前去找飞来石,她坚信我的“无敌兔”相机是她找到飞来石后施加魔法变出来的,而飞来石使她有神奇的魔法是因为黄山全程都是她自己走出来的,没要求爸爸妈妈抱(详见博文携三岁女儿爬黄山经验分享》)。

20138月,当Joy第二次从黄山下山后,她彻底喜欢上了黄山,爱上飞来石,并告诉爸爸妈妈,她还要带幼儿园的好朋友一起去黄山找飞来石。记得有天她发现爸爸怜爱看着她,Joy问:“爸爸,你是不是很喜欢我?”我说是的!“你是不是永远都想拥有我?”我说是的!“那么,你要吃唐僧肉!”我问:“为什么啊?”Joy说:“因为吃了唐僧肉能长生不老啊。”我说:“可唐僧肉很难找到哦!”Joy说:“没关系啊,我们去找飞来石,它会给我魔法,我就能变出唐僧肉啦。”

第二次从黄山下山是2013817,下午15点左右,黄山风景区突降雷雨,莲花峰峰顶处几位来不及疏散的游客被雷电击中,导致3人受伤1人死亡,担架从我们眼前抬过。由于雷雨影响,慈光阁下山缆车暂停,那天是周末,人非常多,Joy和我们一起在雷雨中排队等候3个多小时,问她怕吗?累吗?她说跟爸爸妈妈在一起不害怕,也不会累!

4  Joy在妈妈保护下初次登上飞来石(20128月)  

5  20128月在黄山,三岁的Joy自己走完全程

6  第二次上黄山,Joy有了小伙伴,兴奋极了(20138月)

7  拍摄于北海宾馆前的连心锁上(20138月)  

8  第二次上黄山,Joy自己迫不及待登上飞来石(20138月)

苏州——流浪儿

20138月天气异常炎热,但再炎热的天气也挡不住外出旅游的热情,台州、苏州、乌镇、黄山、江山等地,一路都是热浪滚滚,但Joy和她的小伙伴玩疯了,他们不怕苦、不怕累、不怕热,我只记得在苏州拙政园时,Joy喊了一句好热啊,其它地方不知热为何物?一路上小伙伴高涨的热情感染了大人,否则我们都觉得这么热天气带小孩出来是个错误,两个小伙伴最后甚至玩野了!

在苏州虎丘山下树荫里休息时,Joy对我说:“爸爸,我以前是不是一个爱贪玩的流浪儿,在外面玩的时候遇到爸爸妈妈,然后你们答应会好好照顾我,对我好,所以我就跟你们回家了?”

那一刻我真得很吃惊,尽管我知道我们家Joy其它能力一般,但语言表达不错,但我仍然没想到一个四周岁的小女孩能说出这样的话。我想起法国作家圣·埃克斯佩里著的《小王子》:

小王子遇见狐狸,是他正在哭的时候,小王子因为难过请狐狸陪他玩,狐狸拒绝了。

我不能跟你玩。狐狸说,我还没有被驯养。”

对我来说,你只不过是个小男孩,跟其他成千上万的小男孩没有两样;对你来说,我也许只不过是只狐狸,你既不觉得需要我,我也不觉得我需要你……”

驯养,就是建立某种联系……”

如果你驯养了我,我就会听得出一个人的脚步声跟别人的都不一样。别人的脚步声会让我匆忙躲回地底下,而你的脚步声,却会像音乐一样,把我从洞里唤出来……”

……我不吃面包,所以麦子对我没用,麦田跟我也没甚好说。这很叫人难过的。可是你有金色的头发,一旦你驯养了我,将会是多么的美妙,同样是金色的麦穗,就能让我想到你,我也会爱上吹拂过麦田的风声……

请你驯养我吧——

我知道,那是爱的声音。

9  苏州剪影之一(拍摄于20138月)  

10  苏州剪影之二(拍摄于20138月)

11  乌镇东栅“蓝印花布艺坊”(拍摄于20138

12  外面的世界(拍摄于乌镇东栅,20138月)  

绩溪上庄——老师梦

20128月,从黄山下山后,我们带Joy拜访绩溪上庄胡适故居。

上庄位于绩溪县的西部,西接黄山区原太平县,北与旌德县交界,南与歙县毗邻,距黄山风景区的直线距离仅20多公里;是一个一村邻四县的村庄。它万峰回抱,一水环带,中间一片开阔的盆地,四周环列着十座千米以上的山峰,像手指一样将上庄如明珠般托在手心。一条终年清澈见底的常溪河,从村边缓缓流过,滋润着上庄所在的盆地。

上庄水口杨林,是徽州少有的几个保留完好的水口之一,虽经世事动荡,依然美丽,老婆也赞叹水口让人眼睛一亮,山川形胜,田园风光,乃钟灵毓秀之地,但上庄的声名,并不来自于它美丽的水口,而是因为它是胡适的故乡。

一路上,Joy问我们要去谁家,我问她,爸爸妈妈是做什么的,Joy说是当老师的,我对她说,我们要去胡适伯伯家,他是一个很厉害的老师,从小爱读书,Joy说她也爱读书,她要给胡适伯伯讲故事。

胡适虽然名气很大,但前来胡适故居参观的游客不多,从喧闹的黄山下来,偏远的的上庄给人一份难得的宁静与悠闲。Joy在胡适故居小院满场飞奔,乐得我专心与胡适侄儿胡从先生畅聊,一会儿Joy跑来问我:“胡适伯伯(的塑像)一直站在外面晒太阳会不会口渴,我买一根雪糕给他解渴好不好?”胡从先生夸Joy是个很棒的宝宝。

大约去年11月时(2013年),Joy郑重告诉我,她长大后要当老师!我问为什么?她说,老师有很多假期,可以出去外面旅游。稍后不久的一天晚上,值班回家已经是晚上十点,Joy睡着了,老婆告诉我,傍晚时她叫Joy跟她去借书,Joy不愿意去,说她长大后要当老师,而当老师就要多读书,她更愿意在家里读书。

虽然Joy还是贪玩,但听到这样的回答,疲惫心里颇感欣慰。

13  绩溪上庄胡适故居剪影(拍摄于20128月)  

14  绩溪上庄胡适故居(拍摄于20128月)

补记——Joy的平安夜

2013年平安夜,吃过晚饭,不到8点,Joy就要求上床睡觉,平时她可是要到晚上9点半后才愿意上床哦,可那天妈妈告诉她,晚上圣诞老爷爷会给小朋友送礼物,一觉醒来,礼物就会在枕边出现,Joy已经迫不及待啦。Joy钻进被窝,妈妈把小台灯关闭时,Joy对妈妈说:“妈妈,给小台灯留一点光,要不圣诞老爷爷看不见路。”

Joy真是个懂事的孩子。

15  Joy说她长大后想当老师(拍摄于20138月,黄山翡翠谷)

 

 

分类:家有闺女 | 阅读(1770) |评论(4)
最近访客
 
  • 游客

    09-27 07:00

  • 游客

    09-27 02:12

  • 游客

    09-26 22:05

  • 游客

    09-22 08:40

  • 游客

    09-21 15:46

  • 游客

    09-20 03:17

最新评论
 
  • 林奕: 欢乐中国行 不得不赞!
  • 黄剑芳: 咦,我能点进去啊!以前分类在“无梦徽州”,所以找不到,刚改过来,放在“家有闺女”。
总:4条  1/1页 1-4 每页显示