载入中...
森林公园拍鸟记
2014-01-20 16:04

【友情提示】本文照片共计12张,若网页打开后未能完全显示,请将页面多刷新几次。

周日(119日)去森林公园本想去拍樱花,拍花不成却拍了鸟。

周五(117日)晚晓明家来电,约我们家Joy一起去森林公园看樱花,可Joy身体不舒服,只好点点点。但这提醒我森林公园樱花开了,求证晓明,答曰海都报说的。

记得很久以前我在博客上留言,约夏兄去森林公园拍樱花,不能言而无信啊!周日一大早,我把夏兄拖出来,直奔森林公园。

冬日早晨公园气温很低,游人稀少,但这挡不住摄影爱好者热情,扛“长焦大炮”的人比手无寸铁的人还多,“你们还想不想让人活啊,这些个土豪!”我心里狠狠骂着,表面却平静如水。

在正心寺附近,几只“大炮”对准一棵大树“扫射”,我俩凑近一看,哇!猫头鹰!这是我第一次在野外如此近距离看见猫头鹰,迅速用我的“步枪”把它“打”下来(图1)。

我和夏兄继续前往樱花区,走得全身发热时终于到了,放眼四望,心拔凉拔凉——为什么呢?除了34棵早熟品种,大片樱花仍然含苞待放,参考去年131日盛开时间,我估计仍需至少1周左右时间,樱花才能大片绽放。

有樱花就有樱花鸟,有樱花鸟就有“鸟人”(图2),樱花鸟很小,正常需500mm以上长焦镜头才够用,我带的100mm镜头拍花可以,拍鸟极其困难,勉为其难拍了几张(图3~图4)。夏兄“自取其辱”,凑上问“鸟人”那些长焦多少钱?答曰七、八万吧!大概点点点后朝我“发泄”:“你的相机跟人比差太远了!”唉,夏兄受刺激没能hold住,比什么比啊!

凡事都有例外,一只不知名小鸟落在我身旁樱花树上,我用百微对准它,悄悄的、慢慢的、轻轻地靠近,小鸟没有飞走的意思,最终镜头离小鸟不超过3米,小鸟却给我近3分钟写真时间(图5~图7),前所未有啊!终于有人察觉,扛“大炮”靠近时,小鸟却飞走了——人品有差别啊!真是的,人鸟我不鸟!

来了樱花区,成片樱花没有,微距几张还是要的(图8~图11)。咦,这棵樱花树下可不是“鸟人”,而是依伯(图12),不知为什么,一大早这位依伯一直坐在樱花树下玩手机,浪漫得有档次!

约十点,因为家里有事,我俩各自回家,不尽兴,但尽意。

 

1

 

2 

 

3

 

4 

 

5

 

6

 

7

 

8

 

9

 

10

 

11 

 

12

        以下两张为1月30日拍摄,补录本文:

13

图14

分类:家在福州 | 阅读(1678) |评论(4)
最近访客
 
  • 游客

    12-04 18:50

  • 游客

    12-04 08:51

  • 游客

    12-02 22:41

  • 游客

    12-02 11:56

  • 游客

    12-02 11:53

  • 游客

    12-02 04:32

最新评论
 
  • 夏彦婴:

    心想手机也可以包“打”天下了,结果连小鸟都“打”不下来……

  • 彭晓君: 樱花已经开啦?想去年用手机拍的樱花,遇上漂亮的小鸟只能作罢。今年可以扛单反去试试了!
  • 黄剑芳: 只有几颗稍大樱花树开了,目测大部分需25-30日左右盛开。樱花树上的鸟太小了,比花朵大不了多少,能像蜂鸟一样悬空,但感觉没有200mm以上镜头很难拍。
总:4条  1/1页 1-4 每页显示