载入中...
高二学生读书推荐(《千里之行:我的故事》)
2014-01-13 22:06

高二学生读书推荐(《千里之行:我的故事》

高二(9)班  钟宇暄

同学们好!在演讲前,我想问各位一个问题:你们还记得那位天才钢琴家——郎朗吗?

今天我带来的这本书叫做《郎朗:千里之行,我的故事》,这就是那位天才钢琴家所写的,关于自己的成长经历。

书中最开头写道,郎朗在九岁的时候,他的母亲就要离开他——回到沈阳,而他则和父亲留在北京,母子俩分别时,双方脸上都挂着泪水,可见朗朗对他母亲的不舍。

郎朗在4岁的时候,父母就发现他有音乐天赋,并对他进行了音乐的熏陶。他热爱他的母亲,却逆反他的父亲,书中有许多他对母亲的思念,而更多的则是他与父亲之间复杂而又微妙的感情。

有人说:“郎朗是有天分的,也是幸运的”,这我不反对;但是他还有下半句:“不幸的是他的父亲”,这个我有些许异议,他的父亲其实也是幸运的,书中虽有许多描写他与父亲直接的纠纷,写道父亲培育他是如何艰辛,而他又是怎样忤逆;但是,在描写这些的同时,还透露他对父亲的感激。

下面是书中所写的一段话,这是作者长大获得成功后所写的:

“虽然我没有忘记我们过去之间的伤痛,但我和父亲如今的关系有了本质性的变化。从我最初到达费城到如今已经六年过去了,这期间的转变是戏剧化的。在中国,父亲是我的老板。在美国,我慢慢地但无可争议地成了他的老板。值得敬重的是,父亲接受了这个角色,完全没有怨言。他能理解,这种状态主要是因为我在中国以外的所有业务往来都是用英语操作的,我比他更有能力来处理自己的事务。更重要的是,他认可了我的能力,而且从来都是站在我的身后,为我撑腰。和我的经纪人、唱片公司和公关公司谈话都是由我本人出面。我在操纵自己的事业,自己做该做的决定。我希望父亲默默地接受一个辅助性的角色,当他真的接受了这样一个角色的时候,我对他的敬意加深了。他的无私奉献又一次经受了考验,而他又一次通过了考验,即便代价是他强烈的自尊心。”

当然书中并不只有郎朗和父亲的感情变化,还有其他很多东西:从沈阳到北京,从北京到美国,他所经历的一切,有美好的,也有参半的;甚至书中还有他对心目中的家园的描述……

最后,我想用书中的一段话来结束我的演讲:“我从来都有远大的梦想。也许,相信自己能够通过音乐改善儿童的生活,并由此而改善这个世界,这多少显得天真或过于理想化。我用老子的话来提醒自己:千里之行,始于足下。到如今,我穿梭于诚市之间,与人们分享音乐,我的旅行已经超过了千里,然而,我的旅行才刚刚开始。”

 

分类:推荐 | 阅读(1103) |评论(0)
最近访客
 
  • 游客

    10-29 02:09

  • 游客

    10-28 21:28

  • 游客

    10-28 05:00

  • 游客

    10-26 11:24

  • 游客

    10-24 19:34

  • 游客

    10-21 22:22

最新评论
 
总:0条  1/0页