载入中...
高二学生读书推荐(《狼王梦》)
2014-01-04 21:14

高二学生读书推荐(《狼王梦》

高二(10)班  黄圣涛

 

《狼王梦》是一部由动物小说大王沈石溪先生出品的动物小说。

     本书的主人公是母狼紫岚。紫岚年轻时,曾是一只深得广大公狼青睐的母狼,她同样是狼中豪杰的伴侣桑有个梦想,就是成为狼王。但桑在一次猎杀的行动中,不幸失足命丧悬崖。失去伴侣的紫岚悲痛欲绝,但是桑在紫岚的肚子里留下了狼种,所以,紫岚为了实现桑的夙愿,坚定决心,要把肚子里的孩子培养成狼王。

在尕玛尔草原上,一场飞沙的大暴雨中,紫岚在与猎狗的厮杀搏斗中艰难产下了四只小狼崽。老大叫黑仔,老二叫蓝魂儿,老三叫双毛,最小的一只叫媚媚,是三只小狼中唯一的一只母狼。紫岚偏爱黑仔,因为黑仔太像桑了,所以她早早地开始培训他,在食物分配方面也十分偏着黑仔,所以黑仔在还没成熟就比同龄狼健壮了两倍以上。但黑仔在一次荆棘林里的狩猎活动中被来自天空的金雕给叼走了。紫岚在明白了一切后,忍住悲痛,把凶恶的目光盯向蓝魂儿。

毕竟没有黑仔那样的饮食和训练,蓝魂儿各方面都不及黑仔。紫岚急在心里,每当蓝魂儿在捕猎行动中失败或者退却时,紫岚都会回洞里把蓝魂儿咬得鲜血淋淋,皮肉开绽,作为惩罚。同时,紫岚也不断地把狩猎技巧教给蓝魂儿。很快,蓝魂儿成为了同龄狼里面的佼佼者,任何活动中,蓝魂儿总是一马当先。可终究又是太年轻了,蓝魂儿被猎人的捕兽夹紧紧夹住了。紫岚深知,自己的狼王梦又要打空了。但紫岚决不允许猎人活捉到自己的骨肉,于是紫岚忍着悲痛一口咬断蓝魂儿喉管,又把他咬成两端,将他的遗体从捕兽夹中拔出,然后,在雪山上埋了。至此,紫岚把全部的希望留在的双毛的身上。

双毛生性像个奴隶,也许是因为从小被母亲忽视的缘故。为了重塑双毛的王者品性,紫岚天天残忍地虐待双毛,希望激发双毛的狼性。果然有了效果,双毛在无尽的凌辱中,终于爆发,展现了罕见的狼的疯狂。但,在后来双毛与狼王洛的决斗中,就在双毛要咬死洛的一刹那,双毛愣住了,他终究没战胜自己心中奴性的影响,他放弃的对决,结果最终输给了洛,丢了性命。紫岚仰天长啸,此刻已近老态龙钟的她,无奈地回到洞里。

失去三个狼子,紫岚整日无精打采。直到有一天,媚媚与不逊色于桑的大公狼卡鲁鲁相爱了的时候,已近衰老的紫岚才重新看到了希望——她把目光寄望在自己孙子一代。她让出了洞穴给媚媚。作为狼族的规矩,紫岚几乎和媚媚没有任何亲戚关系了,所以紫岚整天在外头流浪。紫岚深知自己日薄西山,这时她仰头,看到了那只夺走黑仔性命的金雕,为了自己的再下一代,紫岚决定与金雕大战一场。她利用狼的狡猾,使金雕刁起貌似已经死去的紫岚。然后,紫岚在空中咬断了金雕的翅膀,血洒碧空,与金雕同归于尽。

读完这本书,给我印象最深的就是这种动物世界里另类的爱。紫岚在必要时,可以吃掉自己的狼儿;或者为了不让孩子受猎人们的折磨,可以一口咬断孩子的喉管,甚至眼睁睁地看着自己的狼儿在搏斗中受伤、死去,被饥饿的狼群咬的碎尸万段,也不帮它。狼儿们长大后,不必像我们人类来回报父母,反而要撕咬它们,甚至可以杀掉他们。对狼来说,敢于咬死父母的狼才可以成为顶天立地的狼王。这是多么伟大的爱啊,因为狼的世界竞争是残酷的,只有经过了残酷的锻炼,才能够在狼优胜劣汰的世界里生存下来。并且,哪怕是凶恶的狼。到了生命的最后一刻都能为了后代而与狡猾可怕的金雕搏斗,表现出母爱最伟大的一面,这一点无异于人类。

 

所以,我看完这本书以后感触非常的深。这本书内容也不会非常多,大概两百多页,推荐给大家看,希望大家能一起感受下那埋在内心深处的“狼王梦”。

分类:推荐 | 阅读(1378) |评论(0)
最近访客
 
  • 游客

    10-29 00:55

  • 游客

    10-28 04:59

  • 游客

    10-24 07:40

  • 游客

    10-24 00:12

  • 游客

    10-23 23:21

  • 游客

    10-18 16:45

最新评论
 
总:0条  1/0页