载入中...
高二学生读书推荐(《时间旅行者的妻子》)
2014-01-04 21:14

高二学生读书推荐(《时间旅行者的妻子》

高二(10)班 谢政彬 8

 

29岁的图书管理员亨利第一次在图书馆遇见21岁的克莱尔,但这个动人的姑娘在6岁时就认识36岁的亨利了。31岁的亨利向23岁的克莱尔求婚,但婚礼上赶来的却是鬓角已白的41岁的亨利。

亨利是一个时间旅行者。穿越时间的爱情听起来就很罗曼蒂克,至少两人在正常时间里相遇前是这样的。

   亨利的时间旅行总是无法控制。他总是在某个时刻被迫离开自己的时间,且带不走一件衣服甚至补上的假牙。他可能在芝加哥冬天的郊外被冻伤,可能被殴打,他甚至是从自己未来的女儿口中知道了自己去世的时间。他一次又一次回到自己第一次时间旅行的时候,5岁时的车祸,前方的铁皮破开车窗削下母亲的头削向他的额头。5岁的他离开了这个可怕的时空,但未来的他在桥上,在桥墩,在路边,在树下,在雪幕中,在电话亭。每一次时空旅行都仿佛溺水。恐惧,痛苦,羞耻,还有遇到克莱尔后,离开爱人的思念和愧疚。

对克莱尔而言,她没有与另一个人一起慢慢变老的浪漫,有的只是在对另一个人的等待中慢慢变老。她对婚礼的惟一期盼是新郎不要消失。她可能转个身,丈夫已经不见留下一地衣服。有时候,亨利会一身是血地回来。甚至怀孕时肚中的胎儿也会像父亲一样消失,让她一次又一次流产,愧疚的亨利偷偷结扎,但克莱尔靠从过去旅行来的年轻亨利怀上了能控制自己穿越能力的艾尔芭。她与丈夫一起等待最后时限的到来,看着亨利渐渐消失,并知道这次回来他将已经死去。

当爱情如此明确,每次分离都是如此失落。我们可以说自己能战胜一切困难,但时间呢?看着心爱的人远航,而你只能站在岸边,隔着万水千山,隔着时间,隔着一个世界。

这个故事甚至没有提供爱的理由。只有等待的理由,那就是爱。

克莱尔打开亨利的最后一封信。在50年后,43岁的亨利来到一个阳光迷离的小屋,问候了八十多岁的克莱尔。

一切在时间面前都是卑微的,即使爱情也是如此,我们只能卑微地企盼,卑微地挣扎,卑微地等待。但这样卑微的爱,对我们就是一生,就是一切。

深感文末亨利留给克莱尔信中最后一句:我爱你,永永远远。时间没有什么了不起。

 

分类:推荐 | 阅读(1186) |评论(0)
最近访客
 
  • 游客

    10-29 01:01

  • 游客

    10-28 04:59

  • 游客

    10-27 08:24

  • 游客

    10-26 19:38

  • 游客

    10-23 05:23

  • 游客

    10-18 06:51

最新评论
 
总:0条  1/0页