载入中...
高二学生读书推荐(《天龙八部》)
2014-01-04 21:13

高二学生读书推荐(《天龙八部》

高二(9)班  陈师咏

 

金庸先生想必大家都不陌生,也就不必介绍更多,我认为此人武功堪比扫地老僧,先不说他一开始因为办报而作“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”等诸多武侠小说,光是封笔之后仍勤学获得国内外大学博士学位并受聘各类名誉教授、院长,并且多次受到领导人接见已经让人啧啧称奇。至于为什么说他堪比扫地僧呢?不是因为他身怀绝技,而是因为他作品中让人惊叹的人文气息和对于语言的绝佳把握。

我觉得,如果古龙的小说胜在气氛和情节的古怪,梁羽生的小说胜在文采和生活气息,那么金庸就胜在对中国文化和爱国情怀的绝妙注解。因此,思前想后,我还是决定推荐这本我自己认为金庸小说中写的最让我感动的《天龙八部》。

《天龙八部》描写的是北宋年间宋、辽、大理、女真、吐蕃、西夏等国之间的民族矛盾和武林情仇,表现了当时社会形形色色的人物,并且在字里行间透露出了金庸先生对于伦理、哲学和天下大义的思考。其中以段誉、萧峰、虚竹三人的故事为主线,开始平铺直叙,情节展开后引人入胜,其中不但有主要人物成长成熟的过程,也较为详尽地把配角们的爱恨纠葛描写得淋漓尽致,光是慕容复一角已经让我又爱又恨又笑又悲了,更别提其中各式各样的人物。至于情节,因为太过繁杂,并且其中奥秘要等读完两三遍细细品味才略知一二,所以不向大家展示。

初读《天龙八部》是刚上初中,我最爱的是虚竹,因为他朴实真诚,尽管被逼得破戒仍然不忘本心,依然以仁为本,对他人和蔼善良;再读《天龙八部》是初三暑假,我最爱段誉,因为此时情窦初开,不禁为他阴差阳错学得绝世武功又抱得美人归而羡慕嫉妒恨,但仔细思考他也温文尔雅、谦恭亲善,为他也敬佩了一番;又读《天龙八部》是高一下学期,这时才真真切切感受到了萧峰的英雄气概,对他我不知从何说起,只深深觉得金庸笔力惊人,竟造出这么一位盖世英雄。

金庸的小说里我觉得英雄的有两个人,一个是萧峰,一个是郭靖,其中最敬重萧峰。萧峰出场就是个无人不知无人不晓的绝世好汉,其中树林中以威风凛凛的气概震慑住丐帮叛变帮众的一幕我读了一遍又一遍,每遍都忍不住拍手叫好。而他后来离开丐帮寻求身世真相,又爱上阿朱的过程我又感到辛酸。阿朱是怎样的一个女人?那是千百个汉人美女也比不上的,如果是我,能爱上阿朱这样的女人就算死也认了。但是只有英雄才能配美女,就像项羽和虞姬,萧峰和阿朱,周恩来和邓颖超一样(补充一句:我最尊重的中国领袖是周恩来),我们这样的人怎么能呢?萧峰闯聚贤庄那一句“虽千万人吾往矣”,后来错手杀死阿朱的悔恨,前往辽国一人敌万将的勇猛,父子相认的又爱又恨,以死劝谏辽王的民族大义……太多了,根本讲不完,还希望大家从作品里去体会。

或许萧峰不是这本书中武功最高的,也不是最完美的,但是他就是我向大家推荐这本书的理由。什么是英雄?我觉得他就是英雄。不管是兄弟义气还是儿女情长,不管是个人恩怨还是民族矛盾,他都能处理的让人心服口服。如果说郭靖作为汉人守襄阳战死是“知可为而为之”,那么属于契丹人的萧峰为了民族的和平自杀就是“知不可为而为之”,这只有勘破了真正的道义,而以身殉道的人才能做得出来。如果说郭靖的大侠是“侠之大者,为国为民”,那么萧峰作为英雄就是“为天下人谋永福”。

我真切的希望大家能够好好看一遍《天龙八部》,其中的所有都会让你在读完的瞬间热泪盈眶,并且请深深体会金庸先生卓越的文笔和思想,这对我们的语文学习是很有帮助的。谢谢大家!

 

分类:推荐 | 阅读(1176) |评论(0)
最近访客
 
  • 游客

    10-29 00:53

  • 游客

    10-28 04:59

  • 游客

    10-25 18:47

  • 游客

    10-24 07:24

  • 游客

    10-22 14:53

  • 游客

    10-20 02:28

最新评论
 
总:0条  1/0页