载入中...
冬季恋歌之校园银杏树的守望
2014-01-01 22:56

【序言】过去的一年我拍写了多篇校园题材的博客,也得到许多一中学子与老师等的肯定,我选出四篇作校园四季恋歌系列:春季有《爱在校园李花烂漫时》;夏季有校园八仙花摄影欣赏及色素分析;秋季有元芳,校园哪些花儿开了,你怎么看?;冬季就是这篇《校园银杏树的守望》。由于照片像素较高,阅读时若部分照片不能完全显示,请将页面多刷新几次。

1  校园有棵银杏树

校园礼仪广场两侧有两排十棵大榕树,老朋友夏兄说那可是“镇校之宝”啊,而我心里更牵挂的是校门口的两棵银杏树。

春天,鸣阳山次第盛开一片李花,草色青青柳色黄,桃花历乱李花香。”我和小朋友们邂逅在李花的暗香中,小朋友们绘画,我忙于摄影,青春的歌声萦绕在李花树下,飞雪似的花瓣,总在你不经意间,悄无声息地飘落在你的发上或者肩上,爱在校园李花烂漫时,爱也在李花烂漫时萌芽(2)。

那时的银杏呢?回家的路上我来到银杏树下,银杏只是羞羞答答地捧出小嫩芽,犹如一位穿了淡绿色新装害羞的小姑娘(3)。

2  爱在校园李花烂漫时

3  春天的银杏树捧出小嫩芽

夏天,凤凰池边的八仙花开了,远远望去像个圆溜溜的大绣球,一朵朵,一簇簇,就像一个大家庭。八仙花花瓣洁白丰满,大而美丽,其花色能红能蓝,令人悦目怡神。当我科普出八仙花色素的化学成分可能是飞燕草色素和一个葡萄糖结合后去掉一个水分子形成,即为飞燕草色素-3-葡糖苷时,小伙伴们惊呆了(图4)!

“蝉声中那南风吹来,校园里凤凰花又开,无限的离情充满心怀,心难舍师恩深如海……”不远处传来《毕业歌》的歌声,又一届毕业生要离开母校啦。有人说,八仙花圆形的花朵、美丽的姿态象征着与亲人之间斩不断的联系,无论分开多久,都会重新相聚在一起。

那时的银杏呢?回家的路上我来到银杏树下,炽热的阳光烘烤着大地,银杏树像一把撑开的绿绒大伞,茂密的树叶遮天蔽日,投下一片凉荫(5)。

4  校园八仙花摄影欣赏及色素分析

5  夏天的银杏树是一把绿绒大伞

秋天,校园里弥漫着桂花的迷人香味,桂花的颜色很多:金桂深黄若金,银桂洁白如玉,丹桂橙红似火,四季桂淡黄如蜡,我最喜欢的是鸣阳山的那片丹桂,每当金秋时节,繁花满枝,清香四溢,让人心旷神怡,这是一个诗歌的季节(图6)!

“尔未看此花时,此花与尔心同归于寂,尔来看此花时,则此花的颜色,一时明白起来。”去年赏桂读王阳明的诗句,直觉禅意盎然,后来看纪录片《与摩根·弗里曼一起穿越虫洞》,我完全惊呆了!我的5.99感觉觉悟到王圣人的诗句可能蕴含量子力学的哲学原理(希望悟透一些后能写成文字)!啊,我对王圣人的景仰,犹如滔滔黄河之水,连绵不绝啊!

那时的银杏呢?树叶黄了吗?回家的路上我来到银杏树下,可暖风熏得银杏醉,直把秋季作夏季,银杏树叶由墨绿转黄绿,像是被秋天牵着,却贪恋春夏的生机与激情(图7)。

6  元芳,校园哪些花儿开了,你怎么看?

7  暖风熏得银杏醉,直把秋季作夏季

 “树叶黄了,就要掉了,被风吹了,找不到了……”寒流终于南下,是谁在唱着《冬天来了》?在雾霾散尽的那个早晨,我推开窗子,尽管寒气逼人,但是在东方却露出了一丝丝暖暖的阳光。

上班路上忽然想到,校园的银杏应该黄了,又返回家里取出相机。到了学校几乎尖叫起来:南方的冬天,四季持续的绿色已被审美疲劳为素色时,阳光下的银杏却秀出通透耀眼的金黄色,那是一种怎样的金色啊,是从骨子里透出来的金黄,绚烂、纯朴,没有任何的矫揉造作,寒冷的季节聚集的是如此温暖的色彩,冬日的生命竟演奏出如此华丽的乐章!刹那间,您甚至觉得,银杏一年的等待就是为了在冬日卓尔不凡的绽放(图8)!

8  银杏一年的等待就是为了在冬日卓尔不凡的绽放  

一阵风吹过,银杏叶簌簌,淡然,以千百种姿态,离枝而落,或三两翩翩,或一叶便将整个冬日舞成金黄。一只不知名的小鸟忽然飞入树下,金黄色肚皮仿佛是落叶的漂染,可转瞬间,小鸟又不知飞向何处(图9):

    我是落叶,你是飞鸟

要不是你一次失速流离

要不是我一次张望关注

哪来这一场不被看好的眷与恋……
落叶与飞鸟,走得最急,却是最美的!

9  落叶与飞鸟  

透过镜头,银杏铮铮铁骨傲然高耸,虬枝劲韧挺举伸展,披着一身黄金羽衣,在阳光的照耀下,闪烁出无与伦比的灿烂辉煌。黑色的树干,金色的树叶,坚硬与柔软,冷峻与温暖,对比如此强烈,搭配又如此和谐,这是怎样的一种壮美,这是怎样的一种神圣(10)!

高三学生的冬季校园长跑经过银杏树,或许这是银杏树用温暖色彩呵护学子们的最后一年(说来也巧,拍摄那天高一、高二正在防火演练,唯独高三进行冬季校园长跑),年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,校园银杏用顽强的生命守望每一届学子,“片片树叶,都是成长的音符,知识的天空蔚蓝又纯净,纯真的心轻轻融进盛开的花圃。”看到我在微博发布的照片,“正加零是小苹果”如是说,那么,就让经过第四纪冰川洗礼的银杏在校园守望千年吧(11)!

春天李花美,夏天绣球圆,秋天桂花香,冬天银杏暖,校园四季生机盎然,美哉伟哉我福中!

10  坚硬与柔软、冷峻与温暖并协的银杏树

11  校园银杏树的守望

摄影作品欣赏见《校园的那棵银杏树》

分类:菁菁校园 | 阅读(1841) |评论(4)
最近访客
 
  • 游客

    09-27 05:54

  • 游客

    09-27 05:53

  • 游客

    09-27 02:11

  • 游客

    09-26 00:59

  • 游客

    09-25 05:45

  • 游客

    09-24 22:28

最新评论
 
  • 杨卫民:

    经过N次刷新,终于见到了所有的图片……感谢你的记录,使我们的校园越发令人留恋~~

    也谢谢你更为美丽的DIY年历,这点点滴滴都汇成了校园里温暖的色彩!

  • 姜晓明: 花与树的世界是多么纯美
    我就生活在这样一个地方竟浑然不觉
  • 黄剑芳: 回卫民:DIY年历望喜欢,在校园风景与新疆风景之间斗争很久,这次还是先选择美丽的新疆,觉得还可以拍出更美的校园。
总:4条  1/1页 1-4 每页显示