载入中...
[转] 反密码子怎么读?
2013-12-28 17:40

奥赛课程中被问及反密码子怎么读,答案张嘴就来,结果讨论下去发现不对劲,普生与分子生物学两本书给出的答案不一致,上网查阅了一些资料,觉得蒋迎仙老师的观点比较中肯,转载来供大家交流。

http://jsl66yx8.blog.163.com/blog/static/2648575120120180046425/ 

 

1.教科书必修二的观点:从3到5,也即是从OH到P,也即是从结合氨基酸的一端开始读。

判断依据:“如图所示,反密码子为UAC的tRNA携带甲硫氨酸,通过与mRNA的碱基AUG互补配对,进入位点1.”


 

2.普通生物学的观点:和教科书的观点一样。(并不是楼主说的和教科书矛盾,教科书的观点和分子生物学矛盾,见3)

判断依据:反密码子为CGG的tRNA只能携带丙氨酸,因为反密码子CGG只能识别密码子GCC,而GCC则是丙氨酸的密码子,反密码子为UAC的tRNA只能携带甲硫氨酸,因为反密码子UAC只能识别密码子AUG,而AUG则是甲硫氨酸的密码子。

3.分子生物学的观点:从5到3,也即是从P到OH。

判断依据:见下图(分子生物学P107)

反密码子怎么读? - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外

 

从上面的资料可以看出陈阅增普通生物学和朱玉贤分子生物学的看法都不一样。高中教材采用的是普通生物学的观点。按照分子生物学的观点可能更专业,但我觉得采用普通生物学的观点(即高中教材的观点)更容易接受,不然光这一点就要和学生解释半天,还牵涉到方向问题,太麻烦。

必修2 课本66页 (人教版)图示4-5 tRNA的图示错了?

 关于tRNA阅读顺序的讨论

反密码子UAG识别的mRNA上的密码子是CUA, 为什么?

分类:高中生物必修二 | 阅读(767) |评论(0)
最近访客
 
  • 游客

    09-22 08:20

  • 游客

    09-18 17:15

  • 游客

    09-18 01:45

  • 游客

    09-17 10:15

  • 游客

    09-16 22:25

  • 游客

    09-16 02:45

最新评论
 
总:0条  1/0页