载入中...
黄昏五彩滩
2013-10-30 15:47

【友情提示】本文照片共计27张,若网页打开后未能完全显示,请将页面多刷新几次。

1  帅是不需要理由的(布尔津五彩滩)

【从左到右:黄剑芳、林奕、王丽姜、丘远青、张群林】

五彩滩位于布尔津县城以北约24公里处,是前往喀纳斯的必经之路。当我们一路风尘仆仆抵达布尔津时,已是下午5点半,导游建议我们在宾馆休息1小时,6点半准时出发,前往五彩滩。

一路上导游给我们简要介绍了五彩滩景区:五彩滩依傍额尔齐斯河北岸,属于雅丹地貌,山势起伏、颜色多变,是由河流长期侵蚀切割以及狂风侵蚀作用而共同形成,河岸岩层抗风化能力强弱不一,轮廓便会参差不齐,而岩石含有矿物质的不同,又幻化出种种异彩,因此得名五彩滩

五彩滩最美是落日时分:在夕阳照射下,岩石的色彩以红色为主,间以绿、紫、黄、白、黑及过渡色彩,色彩斑斓、娇艳妩媚。据说每当刮风的时候,沟壑里、岩石下,到处都会发出长短不一、高低不同的怪叫声 ,让人觉得神秘莫测。

与五彩滩隔河相对的南岸却是郁郁葱葱的河谷风光,绿树葳蕤,连绵成林,远处逶迤的山峦与戈壁风光尽收眼底,大自然的鬼斧神工把截然不同的两种地貌巧妙地融合在一起,遥相辉映,构成一幅浑然天成的奇景,可谓一河隔两岸,自有两重天。

略显遗憾的是那天云层太厚,五彩滩并没有在我们面前显现它最美的色彩。但夕阳西下,大地沐浴在余辉的彩霞中,红色的滩涂,西流的江水,晚归的牧民,无垠的戈壁,篝火的旅者,“大漠孤烟直,长河落日圆”,好一派塞外田园风光,还有什么不知足的呢?恨的是“夕阳无限好,只是近黄昏。”

2  前往五彩滩遇到的驼队

【远处是大型风力发电站】

3  五彩滩对岸是郁郁葱葱的河谷风光

【河岸有不少野外露营者】

4  张群林老师

5  古道西风瘦马,夕阳西下,……【大图见27

6  人在风景中,也变成一道风景

7 

8

9

10

7~图10  五彩滩的色彩:五彩滩色彩以红色为主,主要成分估计是铁红,即三氧化二铁,分子式为Fe2O3,是一种红棕色粉末。图9清晰显示河水侵蚀痕迹。

11  丘远青老师

12  夕阳牧归

【河对岸有一个小小的哈萨克族村庄,每天牧民都要赶他们的牲口去吃草,傍晚再赶回来。】

13  夕阳牧归局部(裁剪自图12

14  王丽姜老师

15  一江秋水向西流

【额尔齐斯河是中国境内唯一西流的河流,河水最终汇入北冰洋】

16  独立望秋草,野人耕夕阳

17  裁剪自图16,群林老师侧影

18 夕阳连积水,边色满秋空

19  王丽姜老师

20  林奕老师

21

22

23

24

25

21~图25  五彩滩夕阳剪影

26  在布尔津大排档吃“九道黑”冷水烤鱼

27  5放大的效果,“大”有气势,原图是图2714

 

201310月份新疆之行相关博文:

乌鲁木齐八一中学见闻

秋透喀纳斯【修改版】

迷失魔鬼城

分类:摄影旅游 | 阅读(2773) |评论(10)
最近访客
 
  • 游客

    09-27 06:10

  • 游客

    09-27 02:07

  • 游客

    09-26 22:28

  • 游客

    09-25 15:40

  • 游客

    09-21 19:50

  • 游客

    09-20 08:57

最新评论
 
  • 林奕: 又有新作面世嘿嘿……
  • 黄剑芳: 有空就写点,留点纪念,一起出去是种缘分呢,新疆之行还有一篇。
  • 林奕: 把建行账号发给我哈
  • 黄剑芳: 人生最大的幸福是回来的比出去的多。
  • 龚梅勇: 同学在新疆做玉生意,总让我过去玩,看来我真得过去玩一玩……
  • 黄剑芳: 新疆是个好地方,北疆自然风景美,南疆历史文化资源丰富,若不是安全问题,真想重走2009年6月走过的南疆路。
总:10条  1/1页 1-10 每页显示