载入中...
徒步穿越黄山西海大峡谷纪实
2013-08-29 16:25

【友情提示】本文照片共计21张,有一些超长全景照片,若网页打开后未能完全显示,请将页面多刷新几次。

有些景不是身临其境,永远不会知道有多壮观;有些事不去体验,永远不知道有多困难。

一、引子

产生徒步穿越黄山西海大峡谷念头源自去年(2012年),因计划家庭的徽州自驾游,在网上看到不少“驴友”推荐徒步穿越黄山西海大峡谷!并戏称黄山230元门票,西海大峡谷值160元,天都峰值40元,剩余的30元就是跟团旅行的线路啦。

黄山西海大峡谷又称梦幻景区,1983年黄山风景区组织考察队在当地药农带领下大致探明该区域基本状况,后经多年开发建设,200011月中国黄山国际旅游节期间开放大峡谷旅游。西海大峡谷北入口在排云亭,南入口在白云宾馆,全程约15公里(图1),垂直高差约900,大多路段为凌空栈道。这里的山体有别于天都峰、莲花峰等前山那样群峰峭拔、以雄伟见长,而是刀劈斧斫般巨型石片垒积木似地堆积起来,形成破碎状的峰林,看似有摇摇欲坠之感,其实却壁立千仞,稳如泰山(有点像张家界,图2);西海大峡谷另一特点是清幽,它不像北海、玉屏等处那样喧闹,置身其中您可以细细观赏,慢慢品味——这里植物繁茂,奇石嶙峋,山洞幽邃,石林密集,溪水清澈,壁峭如劈(图3

1  2013徒步西海大峡谷路线图

2  刀劈斧斫般巨型石片垒积木似地堆积起来的峰林

3  奇石嶙峋,山洞幽邃,石林密集,壁峭如劈

 

二、欢快刺激的峡谷下行

(排云亭地轨缆车下站,14151535

这次旅游我找了小许一家同游,小许小6岁,我俩有许多相似之处:真正同乡(同一乡村),都教化学,老婆都是老师,小孩同一年出生等,小许还是我第一届学生。

816登山,上午陪老婆孩子游历完始信峰、狮子峰等经典景点之后,将他们安顿在北海宾馆,经简单休整,我和小许从1340从北海宾馆出发,考虑到旅途艰险,尽量少带物品:每人一瓶水,一根拐杖,饼干、巧克力若干等,我多带一个重物:“无敌兔”单反相机,它很重,夏彦婴可以证明。

出发前我本想跟老婆说:“如果在西海大峡谷不幸失足,请将这个月的党费交给组织。”转念想真是乌鸦嘴啊!下意思摸了一下钱包。

到达排云亭开始进入峡谷已经是1415,天空此时是通透、明亮的湛蓝色,像铜氨配位离子溶液的颜色,这样条件下拍摄的照片几乎无需后期处理。发了一条微博(图4),拍摄几张峡谷入口处照片后(图5),从“排云亭”旁右边小道直插,沿着峭壁边那曲曲弯弯、绵延不断的栈道(图67),小心翼翼地探寻向那空旷而陌生的峡谷深处,彼时置身在如此奇妙的大自然中,不由身心彻底释放,情不自禁大声秀出我那5800的肺活量,山谷传来悠悠的回声,尽享人与自然融合一起的喜悦;不时站在那险峻的栈桥或崖边小道上,回头观望,远方“排云亭”那边团队人群的红色旅游帽像一簇簇红花散落在绿林中,随着远去而逐渐变小直至消失,心中不时激起一阵阵成功的自豪感。

    从排云亭到大峡谷地轨缆车下站(排云溪站)是大峡谷风景最集中地段,这里既有千仞壁立、万壑峥嵘的磅礴气势(8),又有群峰竞秀、巧石如林的画意诗情(9),可以说是无处不景、无景不奇、步移景换、目不暇接,如排山倒海一般,如此美景,其它山岳景区怎么破?

4  出发前的状态(手机拍摄)

5  从排云亭俯瞰西海大峡谷

6  修建在悬崖峭壁上的栈道

7  修建在悬崖峭壁上的栈道(强逆光拍摄)

8  千仞壁立、万壑峥嵘

9  黄山松

 

三、心沉谷底

地轨缆车下站三溪桥,15351605

经过1小时20分钟下行,我们到了西海大峡谷地轨缆车下站(图10),自2000年西海大峡谷开放以来,屡屡出现游客体力不支或发生意外而被救援的现象,为了解决这一问题,黄山风景区开发了这一项目(201379运行),由此处坐缆车上山只要十余分钟(图11),步行呢?缆车站通告给的答案是5个小时,我俩将信将疑,但均表示要是坐缆车上去,还不如不来。

10  地轨缆车下站仰望V字型大峡谷

11  地轨缆车下站仰望上行路线

只是没想到从缆车下站左拐到步仙桥的险峻登山道A12)已被封道,不坐缆车上山,需沿着排云溪下行约30分钟到三溪桥,左拐,过桥,爬登山道B才能到步仙桥,B道路线长了许多,或许真要5个小时?这样每下行一步,心沉一份,一路逆向走回几个背包客,他们爬了一段登山道B,前路茫茫,太累,返回准备坐缆车上去,最后在我们前面只剩一对恋人,看来还是爱情力量大。

排云溪溪水冰冷剔透,掬水洗脸,若春风拂面;喝上一口,胜农夫山泉,倒掉手里剩余的农夫山泉,在溪水旁喝个痛快,当我们灌装满满一瓶泉水继续上路时,爱情力量也退缩了,那对恋人也往回走了,由三溪桥上行的近3个小时过程中,我俩再也没遇上一个旅客,真是空山鸟鸣啊!空旷幽静的山谷,挑战我们的恒心、毅力与体能。

12  山道难,难于上青天(地轨缆车下站步仙桥

 

四、艰难困苦的峡谷上行

三溪桥步仙桥白云宾馆16051845

过了三溪桥,我们开始艰难的峡谷上行。开始一段约500长的陡坡路段浓荫遮蔽,暗无天日,蚊虫狂舞,挥之不去,不由加快步伐,憋气咬牙冲刺上了一处还能留住阳光的小平台,大口喘气,小口喝水,温柔捏腿。为了防止过久的休息产生惰性,3分钟不到,我俩继续上路。

13  这块岩石像白衣卿相

到达步仙桥之前的一个多小时的爬坡最难熬,这一段风景较少,人迹罕至,衣服已被汗水浸透(图14),但不知前面还有多长的路,为缓解旅途疲劳,我和小许聊起“前朝往事(我俩曾在邵武一中工作过)”,互捧对方优点,飘飘然后,脚都轻松许多。接着说到1979年邓小平75岁仍能徒步上黄山,我俩这么年轻过不了西海大峡谷,说出去岂不是笑话?一番海阔天空之后,又说到等孩子长大了,还有体力陪孩子来西海大峡谷吗?若是去年,我一人来西海大峡谷,我有信心走完全程吗?

14  累了坐在天阶上看对面森然峭壁也是享受

15  眺望峡谷对面下山的路

不知不觉来到步仙桥(图16),到了这里意味离出谷只剩1个小时时间,步仙桥是连接两座摩天楼似的山峰之间的、由神来之笔设计出来的空中之桥,穿越山洞经过步仙桥再穿越山洞,突然就豁然开朗到了另一个四面凌空的峰顶平台,平台旁边还有一只巨大的“石头狮子”,蹬在那陪伴我们极目四望,此时此地飘飘欲仙的意境又油然而生。

16  步仙桥

17  步仙桥看到的不知谁搭建的“石门”

在步仙桥休整后我俩继续前行,越到后面越容易疲劳,就在我们又快要挺不住时,奇迹出现了——一只可爱的小松鼠来到我们眼前(图18,详情见《黄山上的那只小松鼠》),这只可爱的小生灵来的真是时候,莫非是上帝他老人家派来的?

告别小松鼠不久,我们终于听到喧哗的人声,这意味离大峡谷出口可能不远了,心潮澎湃!走近交谈获悉,他们是住在谷口白云宾馆的旅客,晚饭后出来散步,虽然这儿离白云宾馆还需20分钟,但这段路较为平坦,我俩松了一口气,傍晚黄山非常美丽,但我俩已无心欣赏,一对母女看我俩像“西天取经”回来,一副饥肠辘辘的样子,叫我俩迅速前往白云宾馆“化缘”,我俩只有苦笑——老婆孩子还在更远的北海宾馆等我们一起晚餐呢。

18  黄山上的那只小松鼠

19  再次眺望峡谷对面下山的路

 

五、回到北海宾馆

白云宾馆北海宾馆,18451930

从峡谷口的白云宾馆到我们驻地北海宾馆还有一段路,需先上行到光明顶,然后再下行到北海宾馆,通常这段路预计最多半小时,可从西海大峡谷出来后,我俩成了强弩之末,这段路就不通常啦,记得上行光明顶时我俩谁也没开口说话,好像是要去偷袭、围攻光明顶——那正是极度疲劳的现象,双脚像灌了铅,小腿每走一步都有刺痛的感觉,根本没力气说话,好不容易上了光明顶,发现远方的乌云正在吞噬最后一片晚霞(图20),天色黝黯,感觉要下雨了,果然,光明顶下行走出百余米,漂泊大雨突然倾泻而至,外出散步的旅客惊慌回跑,我俩这才发现老婆出门交代的雨衣都忘了带,好在相机包是防水的,既然躲不开这场雨,反而镇静自若,当然,急也没用,在没有路灯的山路走太快,脚要是再受伤,后面旅程怎么办?老婆孩子怎么办?我的旅程计划中还有一座陡峭的江郎山要爬上去呢。

20  远方的乌云正在吞噬最后一片晚霞

终于,在1930分,大脑把我俩拖回北海宾馆,拄着拐杖爬到四楼,老婆惊喜道:“终于回来了!”我有气无力说了一句:“累死了!”顾不上全身湿透,一屁股坐到床角,女儿两腿熟练跨上我的肩膀,我本能牵住她的小手站起来,老婆说:“快下来,爸爸累了。”我说:“没关系!”

这才发现,对一个过了不惑年纪的人,经过多天抗酷暑、高强度的旅行,还能坚持徒步穿越黄山西海大峡谷,潜意思可能想回答眼前母女的一个问题:

“廉颇老矣,尚能饭否?”

“我能!”

 

六、尾声

下山看到许多西海大峡谷风景明信片,发现大峡谷最美季节是秋天:霜叶红于二月花;或是春天:漫野时开红杜鹃,即使是冬天,有的却是:千里冰封万里雪飘;更不用说云海啦:有峰高出惊涛上,宛然舟揖随波漾(图21)——我都没遇上,遗憾只好等到下次登山。

在西海大峡谷拍摄照片约150张,扣除拍照时间,估计穿越大峡谷时间约4个半小时,这种年纪有这速度还是算较快的,只是功率大,“油耗”就高(若时间充裕,应该不会很累),回程路上考虑到同伴的体能(我恢复还可以,估计还能爬山),取消攀登江郎山计划,打道回家。

21  云海中的西海大峡谷中

(说明:21非本人拍摄,来自明信片)

相关阅读:

《黄山上的那只小松鼠》

《黄山观日出》

分类:无梦徽州 | 阅读(1673) |评论(2)
最近访客
 
  • 游客

    09-27 05:31

  • 游客

    09-27 02:06

  • 游客

    09-26 15:06

  • 游客

    09-26 14:19

  • 游客

    09-24 05:04

  • 游客

    09-21 05:53

最新评论
 
  • 夏彦婴:

    看罢此文,不禁想起自己1991年孤身登华山的情景,真是艰难困苦,美好记忆……

    老弟想吃苦,而且有体去吃苦,赞!

  • 黄剑芳:

    遥想当年,闽清温泉,听夏兄叙述年轻时一人游历半个中国:“雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。”

    看现在你我:“早生华发,人生如梦,一樽还酹江月。”

总:2条  1/1页 1-2 每页显示